Кредитный рейтинг ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» подтвержден на уровне uaAA

15 Ноября 2012
15 ноября 2012 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» (код ЕГРПОУ 19357489) и облигаций Банка серии В по национальной шкале на уровне uaAA. Заемщик с рейтингом uaAA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Принимая решение о подтверждении кредитного рейтинга по национальной шкале, Агентство руководствовалось основными итогами работы Банка за 9 месяцев 2012 года.

1. В третьем квартале 2012 года ключевые показатели деятельности ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» продемонстрировали разнонаправленную динамику. По состоянию на 01.10.2012 активы Банка составили 17,599 млрд. грн., что на 7,09% меньше, чем на 01.01.2012. В период с 01.01.2012 по 01.10.2012 ликвидные активы сократились на 55,43%, в частности, объем средств, размещенных ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» в других банках, уменьшился на 60,9% (с 1,545 млрд. грн. до 604,3 млн. грн.). При этом кредитование экономики по-прежнему оставалось приоритетным направлением размещения привлеченных Банком ресурсов. Так, кредитный портфель ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» с начала текущего года увеличился на 10,16% и по состоянию на конец третьего квартала составил 14,080 млрд. грн., тогда как совокупный объем кредитов и задолженности клиентов украинских банков за тот же период увеличился лишь на 1,25%. При этом портфель кредитов, предоставленных Банком юридическим лицам, за анализируемый период увеличился на 13,97% — до 11,377 млрд. грн., в то же время на 3,45% сократился объем кредитов и задолженности физических лиц, и по состоянию на 01.10.2012 он составил 2,703 млрд. грн.

2. По состоянию на 01.10.2012 обязательства ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» составили 14,690 млрд. грн., что на 11,05% меньше, чем по состоянию на 01.01.2012. Сокращение обязательств Банка произошло в результате существенного уменьшения средств, привлеченных на межбанковском рынке, объем которых в период с 01.01.2012 по 01.10.2012 сократился на 40,44% или на 1,448 млрд. грн. — до 2,132 млрд. грн. В то же время две другие ключевые составляющие ресурсной базы Банка (средства физических и юридических лиц) продемонстрировали положительную динамику роста. Так, средства физических лиц увеличились на 5,36% или на 392,5 млн. грн. и по состоянию на 01.10.2012 составили 7,721 млрд. грн., а объем средств юридических лиц вырос на 2,39% или на 101,9 млн. грн. — до отметки в 4,365 млрд. грн. В целом, Агентство позитивно оценивает изменения, произошедшие в структуре ресурсной базы ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК», поскольку они направлены на дальнейшее улучшение уровня ее диверсификации и уменьшение доли межбанковских кредитов в обязательствах Банка.

3. Акционеры ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» в очередной раз в течение года увеличили уставный капитал Банка. В третьем квартале 2012 года было принято решение об увеличении уставного капитала за счет капитализации 87,45% чистой прибыли Банка за 2011 год (19,980 млн. грн.). В целом, в период с 01.01.2012 по 01.10.2012 уставный капитал ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» увеличился на 24,32% или на 493,7 млн. грн. и достиг отметки в 2,524 млрд. грн. По состоянию на 01.10.2012 собственный капитал Банка составил 2,909 млрд. грн., что на 19,85% или на 481,9 млн. грн. больше, чем на 01.01.2012. Прирост собственного капитала Банка позитивно сказался на динамике нормативов капитала Банка. Так, по состоянию на 01.10.2012 в сравнении с 03.10.2011 норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) увеличился на 1,97 п.п. и составил 18,06% (при требуемом значении — не менее 10%, и среднерыночном показателе — 18,24%), а норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3) за тот же период вырос на 1,20 п.п. — до 15,70%, при граничном показателе «не менее 9%» и среднем значении по банковской системе на уровне 14,86%.

4. По состоянию на 01.10.2012 значения нормативов ликвидности ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» (Н4, Н5 и Н6) с избытком превышали требования НБУ к их минимальному уровню. При этом норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) из всех перечисленных нормативов был максимально приближен к установленной регулятором границе «не менее 20%». Так, по состоянию на 01.10.2012 Н4 составил 26,66%, что характерно для крупных системных банков, к категории которых относится ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК». В то же время норматив текущей ликвидности (Н5) составил 74,10% (при требуемом НБУ значении — не менее 40%, и среднем показателе по банковской системе — 78,39%), а норматив краткосрочной ликвидности (Н6), при граничном значении «не менее 60%», находился на уровне 81,28%. Приведенная статистика указывает на то, что Банк в четвертый квартал 2012 года вошел с хорошим запасом ликвидности.

5. За 9 месяцев 2012 года чистая прибыль ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» составила 2,733 млн.
Таким образом, основные показатели деятельности ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» по итогам 9 месяцев 2012 года продемонстрировали разнонаправленную динамику. Банк продолжал наращивать собственный капитал, активно привлекал ресурсы у физических и юридических лиц и демонстрировал хорошие темпы прироста кредитного портфеля. При этом отмечалось сжатие межбанковских операций ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК», что выразилось в виде уменьшения объемов как размещенных, так и привлеченных у других банков ресурсов и, соответственно, повлияло на показатели темпов прироста совокупного объема активов и обязательств Банка. В то же время, несмотря на хороший уровень обеспеченности собственным капиталом, акционеры ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК» продолжали капитализировать прибыль, тем самым укрепляя запас платежеспособности Банка, что на фоне адекватных показателей ликвидности позволяет ему своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками и другими контрагентами.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
РА «Эксперт-Рейтинг»
general@expert-rating.com