Как можно охарактеризовать состояние итальянской экономики?

12 Июня 2018
На данный момент в экономике Италии происходит постепенное замедление. Если считать такой макроэкономический показатель, как значение кредитного импульса, он сейчас равняется двум процентам по отношению к ВВП. Он достиг наименьшего уровня за 5 лет. И хотя Италия стремится проводить денежно-кредитную политику, которая является стимулирующей, исправить ситуацию вряд ли удастся. Что касается ожиданий аналитиков, они предсказывают, что дальнейший рост ВВП не превысит 1 %. Из-за этого Италия в ближайшее время не сможет применить налогово-бюджетную политику.
Почему это произойдёт? Ввиду того, что реальный сектор развивается с помощью кредитного импульса, это продолжится в течение следующего года. Частный сектор в свою очередь будет выдавать новые кредиты. Но в основном их берут домохозяйства и корпорации нефинанасового сектора, что практически не уменьшит процентное соотношение кредитного импульса к ВВП.
Но большее беспокойство вызывает ухудшение финансовых условий, в которых находится Италия. Это происходит из-за того, что стоимость капитала повышается, а ликвидность сейчас снижена почти во всех странах мира. Учитывая данные факторы, можно сказать, что это, пожалуй, лучший момент для возникновения кризиса, как политического, так и институционального. За прошедшие три года произошло ужесточение и финансовых условий, способствующих замедлению цикла, отвечающего за деловую активность, и повышению цены на кредит, в то время как Италия имеет приличные долги.
В прессе в последнее время появляются заявления о восстановлении экономики Италии, но она всё же остаётся нестабильной. Страна стремилась стимулировать собственную экономику с помощью дешёвых кредитов, но при этом их конкурентоспособность не улучшается. Маттео Ренци проводил ряд структурных реформ, которые пока ещё не принесли пользы экономике Италии. По сравнению с другими странами ЕС она явно не вернула себе конкурентоспособность, в противном случае показатели бы улучшились, как это было в аналогичных ситуациях с иными субъектами. В последние же годы многие страны Евросоюза получали выгоду от понижения курса национальной валюты, что стимулировало торговлю в краткосрочном периоде.
Финансовый леверидж в стране, очевидно, отсутствует, хотя он нужен для повышения расходов.
Наступает эра так называемых необоснованных расходов. Множество популистских партий Европы имеют немало сходств, несмотря на то, что в эту категорию входят кардинально различающиеся по взглядам направления. Их объединяет экономика, а точнее растущие расходы на ряд общественных нужд, а также наличие антиэмиграционной политики, антикапитализма и корпортивизма. Перед Италией стоит ряд вопросов, один из них - сколько будет стоить погашение дефицита. Рынки в свою очередь будут вынуждены способствовать данному процессу. Между тем трейдеры проявляют интерес к двухлетним облигациям Италии, ожидая получить от них положительную доходность. Консервативный сценарий развития предполагает рост госдоходов на сумму около 80 миллиардов евро, стабильность инфляции, снижение показателей роста ВВП и индекса деловой активности. В то же время показатели долга, скорее всего, увеличатся на 136 % от ВВП через 4 года. Последние [отзывы] аналитиков МВФ в свою очередь гласят, что разумная фискальная политика способна привести к снижению долга до 108 % от ВВП за такой же период.
Что можно сказать о возможности Италии покинуть Еврозону? Инвесторы, работающие в частном секторе, склонны к переменчивым настроениям в отношении этого вопроса.
Их опасения усилились, и произошло это за период меньше месяца. Компанией Sentix было опрошено около тысячи инвесторов, из которых 82 человека посчитали это событие более вероятным, но это всё же меньше, чем было 6 лет назад. Частные инвесторы же проголосовали за подобный исход 14,2 % в мае против 4,8 в апреле.
Чего ждать от Италии в ближайшее время?
Пока ещё все ожидают решения о том, когда же будут проводиться досрочные выборы. Ориентировочно они будут назначены на 9 сентября. До этого у власти будет временное правительство, что не будет способствовать стабилизации рынков. Если в отношении сложившейся ситуации ЕЦБ и ЕС не выскажут официальные заявления, то решающим фактором станет заседание Европейского центрального банка, которое пройдёт 14 июня. От него все ожидают подтверждения готовности сдерживания спекуляций, происходящих с государственными облигациями, а также иных мер при ухудшении рыночной ситуации. Но говорить о том, что экономическая ситуация в Италии повлияет на политику Еврозоны, пока ещё чересчур рано.
Марк Харманн (Mark Hartmann), портфельный управляющий Bouchard Fintech