Ожидающийся ажиотаж вокруг европейских акций

23 Мая 2017
Исход президентской гонки во Франции, в которой победил «центрист» Эммануэль Макрон, говорит о том, что какая-либо из стран-участниц теперь вряд ли решится покинуть Евросоюз. Из-за стабилизации политической обстановки инвесторы будут смело покупать европейские акции, что несомненно поспособствует развитию экономики в странах ЕС, где в последние насколько лет наблюдались низкие темпы экономического роста. Кроме того, активизация инвестиционной деятельности приведёт к росту корпоративной прибыли и выручки предприятий.
Финансовый анализ рынка Еврозоны показал, что в более чем 250 компаниях, капитализация которых в общей сложности составляет треть капитализации всего рынка ЕС, наблюдаются высокие показатели за 1 квартал 2017. Данный факт является свидетельством того, что ожидания по выручке будут самыми высокими за последние 14 лет, а по прибыли - за последние 10.
Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials считает, что подобное развитие событий неизбежно приведёт к переоценке французских и европейских акций, особенно если сравнить с ценами на акции американских компаний. На американском рынке акций наблюдалась относительно низкая активность, в то время как европейские акции сделали рывок. Как следствие индекс Euro Stoxx 600 сравнялся с индексом S&P 500; Poors 500.
Несмотря на это, акции европейских компаний должны пройти ещё долгий путь, чтобы догнать рынок акций США.
На данный момент маклеры, игравшие против европейской валюты последние 3 года, уходят с крупнейшей биржи фьючерсов в мире - Chicago Mercantile Exchange. Показатель чистых позиций по фьючерсам за май указывает на нейтральное отношение маклеров к валюте.
После решения Великобритании выйти из состава Евросоюза остальные страны-участницы стали более сплочёнными. В свою очередь Европейский центральный банк продолжает стимулировать экономический рост, придерживаясь весьма нетрадиционных подходов. Пока всё идет хорошо, но по мнению аналитиков Sterling Financials всё может измениться. Общественно-политическое «Движение 5 звёзд», пропагандирующее антиевропейские взгляды, может стать самой крупной партией в парламенте Италии, что, по всей вероятности, дестабилизирует положение евро. Греции всё ещё грозит дефолт по долгам, срок погашения которых заканчивается в июле, и чтобы выйти из сложившегося кризиса, стране необходимо применить около сотни мер. Однако на фоне десятилетней неразберихи в правительстве Италии даже самые жёсткие отзывы и критика в сторону Греции перестали быть поводом для изгнания страны из Еврозоны.
Таким образом, перспективы экономического роста в странах Еврозоны, благоприятный инвестиционный климат и политика Европейского центрального банка, который не собирается в ближайшее время повышать процентные ставки вслед за Федеральной резервной системой (центральный банк США), сыграют на руку европейским акциям, которые, по всей вероятности, опередят американские по уровню доходности.
Sterling Financials Russia