Центральный банк РФ согласовал акционирование Негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз»

21 Мая 2014
21 мая 2014 года Банком России согласовано проведение реорганизации негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз» в акционерный пенсионный фонд «Телеком-Союз» в форме преобразования в Открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Телеком-Союз».
Кроме того, Банком России приняты решения о регистрации ОАО «НПФ «Телеком-Союз», регистрации выпуска акций фонда и о переоформлении в связи с акционированием лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
По 37,5% ОАО «НПФ Телеком-Союз» будут переданы ЗАО «Гамма Капитал» и ЗАО «КФП Финанс». Бенефициаром компаний является Борис Минц.
В соответствии с законодательством НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), в срок до 1 января 2016 года подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами, или ликвидации. Негосударственные пенсионные фонды, не осуществляющие деятельность в качестве страховщика по ОПС, обязаны это сделать до 1 января 2019 года.
Иван Руденко, генеральный директор НПФ «Телеком-Союз»: «Несмотря на то, что «Телеком-Союз» специализируется на управлении пенсионными резервами, мы приняли решение о реорганизации фонда по так называемой «прямой схеме» в акционерный фонд уже в этом году. Мы считаем, что раскрытие информации о собственниках, контролирующих фонд, позитивно скажется на доверии клиентов к НПФ «Телеком-Союз»».
Банк России, в соответствии с законодательством, согласовывает проведение реорганизации фонда (фондов), государственную регистрацию фондов, государственную регистрацию выпуска акций фондов, а также предоставление или переоформление фонду лицензий на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
____________________________________________________________________________

НПФ «Телеком-Союз» был основан в 1996 году и является одним из старейших негосударственных пенсионных фондов России. На сегодняшний день НПФ «Телеком-Союз» остается основным пенсионным фондом, обслуживающим предприятия отрасли связи. Фонд реализует корпоративные пенсионные программы объединенного «Ростелекома», ФГУП «Почты России», ОАО «Связьинвест», ОАО «Связьинтек», МОКС «Интерспутник», ОАО «Центральный Телеграф», Профсоюза работников Связи России и других компаний отрасли связи. Фонд является членом Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) России, а также Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) г. Санкт-Петербург.
НПФ «Телеком-Союз» входит в десятку лидеров рынка в части деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд является общероссийским и имеет офисы в семи федеральных округах России. На сегодняшний день НПФ «Телеком-Союз» осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.
В 2013 году контроль над НПФ «Телеком-Союз» приобрела инвестиционная компания O1 Group.
Елена Борисенко
НПФ "Телеком-Союз"