Ставки по депозитам в гривнах возобновили рост

29 Августа 2013
В период с 21 по 28 августа заметно активизировался процесс изменений банками процентных ставок, в особенности по депозитам в долларах и евро, что, по мнению Агентства, связано с недавней корректировкой НБУ нормативов обязательного резервирования банками средств, привлеченных в иностранной валюте. При этом изменения происходили как в сторону снижения, так и в сторону повышения ставок. В то же время по количественному показателю преобладающее число банков все же демонстрировали снижение стоимости привлечения ресурсов.

За неделю ставка SDR-50 в национальной валюте на 12 месяцев увеличилась на 0.04 п.п. и составила 17.93%. Минимальная ставка в данной категории составила 10.75% годовых. Банки-лидеры по размеру депозитных ставок в гривне на год:
• Банк «Глобус» — 21.94%;
• Банк «Меркурий» — 21.20%;
• Брокбизнесбанк — 20.94%;
• Фортуна-Банк – 20,75%.

SDR-50 в гривне на 6 месяцев за неделю составила 16.78% годовых, что на 0.06 п.п. выше, чем по итогам предыдущей недели. Минимальную ставку в данной категории предложил Райффайзен банк Аваль — 9.75%. Максимальные ставки по депозитам в гривне 6 месяцев были отмечены у следующих банков:
• Банк «Меркурий» — 20.50%;
• Банк «Глобус» — 19.77%;
• Банк Первый — 19.50%;
• Брокбизнесбанк – 19,38%
• Актив-Банк — 19.25%.

По депозитам на 3 месяца в гривне SDR-50 выросла на 0.04 п.п. и составила 15.24%. Наиболее низкая ставка в данной категории была отмечена у Райффайзен банка Аваль - 8.75% годовых. Самые высокие ставки по депозитам в гривне на 3 месяца продемонстрировали такие банки:
• Банк «Меркурий» — 19.70%;
• Марфин Банк — 18.30%;
• Актив-Банк — 18.00%;
• Банк Форум, Финбанк – 17.50%.

На прошедшей неделе шесть банков внесли изменения в программы по депозитам, привлекаемым в национальной валюте. Откорректировали свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов у физических лиц следующие банки:
• за счет возможности капитализировать проценты увеличилась стоимость размещения средств в Брокбизнесбанке: на 1,94 п.п. по депозитам на 12 месяцев, и на 0.88 п.п. по депозитам на 6 месяцев;
• Актив-Банк на 0.25 п.п. снизил ставку по депозиту на 12 месяцев, в то же время повысил ставки по депозитам на 6 месяцев - на 0.75 п.п., и по депозитам на 3 месяца - на 0.50 п.п.;
• довольно существенно увеличил ставки Platinum Bank: по депозитам на 12 месяцев – на 2.91 п.п., на 6 месяцев – на 2.13 п.п., и на 3 месяца – на 2.05 п.п.;
• Украинский Профессиональный Банк на 1.54 п.п. снизил процентную ставку по депозитам в гривне на 1 год;
• УкрИнБанк понизил на 0.50 п.п. ставки по всем трем временным категориям депозитов: 3, 6 и 12 месяцев;
• Фидокомбанк на 0.50 п.п. снизил ставку по депозиту на 12 месяцев.

SDR-50 в долларах США на 12 месяцев за неделю возросла на 0.07 п.п. и составила 7.33% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита (2.25%) продемонстрировал УкрСиббанк BNP Paribas Group. Самые высокие ставки в данной категории показали следующие банки:
• Фортуна-Банк— 11.02%;
• Мисто Банк — 10.00%;
• Пивденкомбанк, Терра Банк, Банк Финансы и Кредит, Форум Банк, Банк Меркурий — 9.50%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев составила 6.33% годовых, что на 0.04 п.п. больше показателя предыдущей недели. Минимальная ставка по указнному виду депозитов была предложена УкрСиббанком BNP Paribas Group и составила 1.25% годовых. Максимальные ставки по депозитам в данной категории были отмечены у таких банков:
• VAB Банк, Мисто Банк — 9.00%;
• Банк Форум, Банк Кипра — 8.75%;
• Актив-Банк — 8.70%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США за прошедшую неделю увеличилась на 0.02 п.п. и составила 5.32% годовых. Минимальная ставка в данной категории — 0.75%. Банки–лидеры по уровню ставок в данной категории:
• VAB Банк, Мисто Банк — 8.00%;
• Актив–Банк — 7.95%;
• Фортуна-Банк — 7.55%.

Годовая SDR-50 в евро за неделю снизилась на 0.01 п.п. и составила 5.78% годовых. Минимальную ставку по данному виду депозитов (1.00%) предлагали Кредобанк и УкрСиббанк BNP Paribas Group. Самые высокие ставки в указанной категории депозитов продемонстрировали:
• Мисто Банк — 10.00%;
• Актив-Банк — 9.45%;
• Фортуна-Банк — 9.38%;
• Банк Финансы и Кредит — 9.00%;
• Мегабанк — 8.30%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев понизилась за неделю на 0.02 п.п. и составила 4.85% годовых. Минимальная ставка была отмечена у УкрСиббанк BNP Paribas Group — 0.25%. Максимальные ставки по данному виду депозитов предлагали:
• Мисто Банк — 9.00%;
• Актив-Банк — 8.70%;
• Терра Банк — 7.50%;
• Фортуна-Банк — 7.10%.

SDR-50 в евро на 3 месяца снизилась на 0.02 п.п. и составила 4.08% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 0.50%. Среди лидеров по размеру ставок по депозитам в евро на 3 месяца оказались слежующие банки:
• Мисто Банк — 8.00%;
• Актив-Банк — 7.95%;
• Терра Банк — 6.50%;
• Финбанк — 6.25%,
• Укргазбанк – 6.20%.

На прошедшей неделе четырнадцать 25 банков внесли коррективы в свои депозитные программы для населения. Общее количество изменений – 104, в том числе 13 - по гривневым депозитам, 48 – по депозитам в долларах США и 43 – по депозитам в евро.
Об окончательном возвращении к тенденции роста депозитных ставок в национальной валюте пока говорить еще рано. Традиционно в последнюю неделю августа банки корректируют свою процентную политику в преддверии начала нового делового сезона, что и вызвало рост активности в сегменте депозитов для населения.
SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР ¹8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений. которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка. основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.
Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг»