Clarus Capital о причинах возникновения корпоративных конфликтов

23 Июля 2014
Дмитрий Ершов, корпоративный директор Clarus Capital, рассказал о том, что может привести к корпоративным конфликтам.

Причины корпоративных конфликтов практически всегда кроются в различии взглядов акционеров на развитие и становление организации. В частности, кризисная ситуация может возникнуть из-за несоответствия целей, которые ставятся перед компанией собственниками. Наиболее острые противоречия связаны со стратегическими вопросами (на каком рынке конкурировать и как выигрывать), а также с дивидендной политикой и распределением прибыли, которую необходимо направлять либо на развитие компании, либо на выплату дивидендов. Достаточно часто случаются неизбежные ситуации, связанные с понятийными договоренностями между акционерами, которые не нашли отражение в юридически значимых документах либо оформлены некорректно. В любом случае опыт подсказывает, что главной причиной конфликтов между акционерами является отсутствие согласия и несовпадение целей, которые они ставят перед компанией.
В 99 из 100 случаев причиной возникновения конфликта между акционерами и менеджментом или внутри менеджмента является неэффективная и непрозрачная система управления организацией. Прежде всего, это связано с тем, что полномочия и ответственность СД и генерального директора четко не разделены. Например, мотивационные программы топ-менеджмента и генерального директора отличаются друг от друга, соответственно, генеральный директор или его команда не работают «в едином порыве» на конечный результат и в конце концов на достижение тех целей, которые стоят перед компанией.
Не стоит исключать и субъективные, личностные причины возникновения корпоративных конфликтов.
Подобные корпоративные конфликты не всегда выходят на публичный уровень. Однако существуют и исключения. В этой связи можно вспомнить претензии Б. Березовского, выставленные Р. Абрамовичу, по делу о компаниях «Сибнефть» и «Русал». Разногласия решались в суде, что послужило поводом для освещения их в СМИ. Безусловно, в данном случае причины возникновения ситуации кроются в том, что договоренности, отражающие цели и задачи, а также планируемые результаты, которые акционеры ставили перед бизнесом, не были надлежаще оформлены с юридической точки зрения.
Недостаточность финансовых ресурсов у компании также может привести к возникновению корпоративного конфликта, но само по себе не является причиной. Скорее, это некая данность: бизнесу нужны денежные средства на развитие, самостоятельно получить их на рынке компания не может, и, как результат, менеджмент обращается к акционерам для финансирования реализации стратегических планов бизнеса. Если один из собственников не согласен предоставлять финансовые ресурсы, на этой почве возникает кризисная ситуация.
Сразу возвращаемся к различному целеполаганию акционеров. Если учесть, что компания находится в состоянии конфликта длительный период времени, и собственность акционера не котируется на рынке и неликвидна, то продать или выйти из этого бизнеса одному из собственников очень сложно.
Если корпоративный конфликт назревает или уже существует, то его конструктивное разрешение требует вмешательства сторонних консультантов, которые в зависимости от ситуации: введут антикризисное управление, наладят коммуникации внутри компании и с внешними партнерам, выведут предприятие на курсовой финансовый поток, построят систему управления и др.

О Clarus Capital
Clarus Capital — инвестиционная управляющая компания, специализирующаяся на работе со стрессовыми активами. Компания оказывает широкий спектр услуг в области антикризисного управления бизнесом, управления акционерными рисками, реализации сделок слияния и поглощения, привлечения инвестиций, банкротства и финансового оздоровления.
Подробнее на http://www.claruscapital.ru/

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Нина Сухорослова
tel: (495) 661-71-23