Коллекторы и кредитные брокеры создают саморегулируемые организации

8 Июня 2011
Когда про то, что ты делаешь, нет закона – это очень по-российски. Банки так выдают потребительские кредиты. Кредитные брокеры – обеспечивают себе кусочек хлеба с тонким слоем масла, а банкам – клиентов, которым они выдают потребительские кредиты. Коллекторам хуже всего. Они – санитары леса, избавляют банки от «токсичных долгов», а заемщики называют их за это бандитами. Все три этих рынка пережили подъем, бум, падение и возрождение из пепла. И теперь стоят и не знают, куда пойти, когда работы много, а законов нет, и еще не скоро будут. Эти вопросы обсуждались на конференции «Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора», организованной компанией «Национальные бизнес-форумы».

Говоря о перспективе законодательного регулирования коллекторского бизнеса, член комитета по финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев честно признался, что законопроект, которого столько лет ждут коллекторы, сейчас вообще оказался беспризорником, потому что курирующие его люди в правительстве перешли на новые должности, и теперь им не до того.

Медведев как омбудсмен признал, что у него вызывает большое уважение тот факт, что коллекторские ассоциации хотят сделать свой бизнес респектабельным. Он даже порой опасается, что его работа как омбудсмена потихоньку превращается в антиколлекторскую деятельность. Однако коллекторы, входящие в ассоциации, если к ним обращается омбудсмен по поводу конкретных должников, как правило, идут на уступки.

Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы России Ольга Сергеева немного успокоила игроков рынка, которые считают себя добропорядочными коллекторами. Отвечая на вопрос председателя совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова о том, можно ли обращаться в ФАС и «стучать» на коллег-конкурентов, применяющих при взыскании утюги и паяльники, она ответила, что, мол, запросто. Если будет установлено, что в данных фактах есть нарушения антимонопольного законодательства, будет и расследование со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что делать, когда твой бизнес не нужен никому, кроме тебя, а государевым людям на него вообще чихать, объяснил председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза. Он рассказал о пути в саморегулируемую организацию, который почти уже прошли кредитные брокеры. Они добились того, что их профессиональные стандарты полностью устраивают банки, с которыми они работают, успешно отделили «черных» от «белых». После кризиса «выжило» всего 40 компаний, которые ранее входили в брокерскую ассоциацию, сейчас их количество снова приближается к 100, а хотят вступить еще 300 членов, так что очевидно: этот рынок оттаял и ожил.

Гамза предложил коллекторам сделать то же самое – превратить свои профессиональные ассоциации в саморегулируемые организации. «Для этого нет никаких законодательных препятствий. Коллекторский рынок созрел для такой же деятельности и должен запустить механизм стандартизации с банками», - считает эксперт.

Генеральный директор долгового агентства «Пристав» Артур Александрович ответил на это, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств буквально несколько дней назад на своем собрании уже приняла такое решение.

Говоря о законопроектах, которые пугают депутатов, Владимир Гамза напомнил о правовом регулировании потребительского кредитования, которым ассоциация региональных банков России увлеклась настолько, что толково прописала в нем все и вся. В том числе и деятельность брокеров с коллекторами и дефолт заемщика. В ответ чиновники выдали свой законопроект, по принципу «тупой, еще тупее». Однако тот факт, что, несмотря на формальную договоренность наложить один вариант на другой, официального представления широкой публике результата объединенных усилий не произошло, говорит о том, что до выборов никто и не почешется по этому поводу.

Между тем, растет число банковских должников «по убеждениям», а они, по признанию генерального директора «Столичного коллекторского агентства» Артема Плохова – самая проблемная категория заемщиков. По данным Национального агентства финансовых исследований, 19% заемщиков считают, что взять кредит и не вернуть его – никакое не преступление, если неожиданно потерялась работа, банк обманул, скрыв реальную стоимость кредита, или без объявления войны повысил процентную ставку.

Неутешительный диагноз кредитованию поставил исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Он заявил, что идеология кредитного бума глубоко порочна. «Каждый раз в фазе кризиса возникает проблема доверия предпринимателей к финансирующей стороне и беспомощность перед набирающей обороты машины по взысканию просроченных долгов. Предпринимателям все страшнее психологически связываться с кредитами. Плохие долги – это оригами жадности финансирующей стороны», - заключил эксперт.
Александр Писаревский
Агентство