Россельхозбанк увеличил кредитный портфель в АПК в 2,8 раза

15 Июля 2015
В рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, состоявшегося 23 июня 2015 года, принято решение поддержать в целом деятельность ОАО «Россельхозбанк» и отметить активное участие Банка в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В частности, в решении Комитета указано, что с 2008 по 2015 год Россельхозбанк предоставил на развитие агропромышленного комплекса России 2,8 трлн рублей, кредитный портфель Банка в АПК за это время увеличился в 2,8 раза, превысив на 1 января 2015 года
1 трлн рублей. В указанном периоде Банк осуществлял кредитование 3410 проектов на общую сумму порядка 300 млрд рублей. В том числе в мясном животноводстве оказана поддержка 2400 проектам в объеме 210 млрд рублей, в растениеводстве – 430 проектам на сумму 36 млрд рублей, в переработке сельхозпродукции и сырья, пищевой промышленности – 580 проектам на 53 млрд рублей.
В 2015 году Банк одним из первых был отобран для участия в государственной программе проектного финансирования и инициировал включение в нее ряда проектов в сфере птицеводства и молочного животноводства. В настоящее время Россельхозбанк готовит для направления в Межведомственную комиссию по отбору инвестиционных проектов на основе проектного финансирования еще 49 проектов общей стоимостью более 180 млрд рублей, из которых 141,6 млрд рублей составляют кредитные средства Банка.
Вместе с тем членами Комитета было особо отмечено, что в условиях санкций против российских кредитных организаций и дефицита долгосрочного фондирования увеличить темпы кредитования АПК в объемах, необходимых для реализации Госпрограммы, затруднительно, и эта задача требует дополнительной поддержки со стороны государства.
Так, в решении Комитета содержатся предложения и рекомендации Правительству Российской Федерации по вопросам докапитализации и предоставления
ОАО «Россельхозбанк» долгосрочного доступного фондирования; субсидирования процентных ставок на срок до трех лет по пролонгированным краткосрочным и инвестиционным кредитам сельхозтоваропроизводителей; совершенствования правового регулирования в части расширения возможностей для использования земельных участков из состава земель сельхозназначения в качестве залогового обеспечения при кредитовании.
Скорейшее решение указанных вопросов будет способствовать расширению залоговой базы, повысит доступность кредитных ресурсов для российских аграриев и предоставит возможность отечественным кредитным организациям – прежде всего, Россельхозбанку – обеспечить необходимые темпы финансирования отрасли.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций Банка.