Причины подорожания золота и серебра

6 Августа 2016
Начало ралли на рынке драгоценных металлов
Все инвесторы задаются вопросом, как поступать, если драгоценные металлы и дальше будут пользоваться таким же огромным спросом, как сейчас. 2016 год стал для большинства вкладчиков по-настоящему уникальным. Это произошло потому, что за семь прошедших месяцев ситуация на рынке кардинально менялась несколько раз. Наблюдалось как самое худшее, так и самое мощное ралли за всю историю, начиная с 1933 года. Благодаря подобному положению дел небезызвестный индекс S&P 500 долгое время находился в стадии роста. Но истинную ценность обрели драгоценные металлы. Это уже принесло немалую прибыль инвесторам, вкладывающим свои средства именно в них.
Вследствие долгосрочного снижения стоимости серебра и золота спрос на оба драгоценных металла значительно возрос. Начиная с января золото выросло в цене не меньше чем на двадцать пять процентов, а серебро — на сорок четыре. По мнению аналитиков Sterling Financials, объём торгов серебром значительно ниже, чем золотом, при этом изменчивость курса серебра гораздо выше, чем курса золота.
Увеличение стоимости металлов привело к процветанию многочисленных компаний, специализирующихся на добыче и переработке золота. С января 2016 года акции двадцати двух предприятий, обладающих капиталом свыше 300 миллионов долларов, возросли в цене как минимум на тридцать восемь процентов. Предприятия, занимающиеся серебром, также не остались в проигрыше: ценные бумаги шести фирм выросли больше чем в два раза.
Что ещё повлияло на подорожание металлов
Такой рост цен на металлы и акции компаний вызван несколькими факторами. Большинство инвесторов опасаются предпринимать какие-либо активные действия, ведь ситуация крайне нестабильна. Если Великобритания примет решение покинуть ЕС, то экономика страны может пострадать. Но это не факт, так как пока нет никаких предпосылок для регресса.
Сомневаются и американские вкладчики. Причина тому — неопределённость рынка. К тому же отмечается довольно слабый рост внутреннего валового продукта. Это не может не влиять на состояние экономики.
Ещё одним немаловажным фактором резкого увеличения стоимости металлов стало соотношение предложения и спроса. Также золото дорожает из-за регулярного изменения ситуации на торговых биржах. Но всё же данная причина не является основной.
В последнее время компании, занимающиеся металлами, существенно сократили производство. Они сосредоточили свою деятельность на самых перспективных, но недорогих в эксплуатации месторождениях. В этом решении, несомненно, есть смысл. Если принимать во внимание многочисленные отзывы, то объём добываемого золота и серебра снизился в несколько раз. При этом спрос на данный товар значительно увеличился. Большинство инвесторов хотели бы приумножить капитал, покупая драгоценные металлы. Подобный дисбаланс и вызывает подорожание золота и серебра. Чтобы не допустить понижения их стоимости, компании, работающие в данной отрасли, предприняли целый комплекс мер, направленных на оптимизацию своей деятельности.
Например, у компании Barrick Gold был долг в размере трёх миллиардов долларов. В прошлом году предприятие полностью погасило его. Руководство Barrick собирается выплатить ещё два миллиарда в 2016 году. Это свидетельствует о том, что фирма значительно снизила долговую нагрузку (с тринадцати миллиардов долларов до пяти за два года). Постепенное освобождение от кредитных обязательств позволяет фирме избежать огромных платежей по процентам. Вскоре это, несомненно, приведёт к увеличению рентабельности. Barrick Gold отличается от конкурентов тем, что несёт гораздо меньшие затраты на производство. Средний показатель AISC на данный момент составил семьсот восемьдесят пять долларов на унцию золота.
Основная причина увеличения стоимости серебра и золота
Рост стоимости благородных металлов напрямую зависит от доходности активов. Если возможности упущены, то ситуация выходит из-под контроля. Считается, что ценные бумаги и сертификаты на депозиты солидных банков являются гарантией получения прибыли. Они позволяют опередить обесценивание материальных средств, поэтому способствуют накоплению денег на счетах инвесторов, среди которых много пожилых людей.
Много лет назад инвесторам приходилось выбирать между облигациями, приносящими доход примерно 5 процентов, и золотом, которое совершенно не гарантировало прибыли. Раньше отдавали предпочтение первому варианту. Теперь всё изменилось, так как ни один процентный актив не принесёт большого дохода — сертификаты и казначейские бумаги потеряли свою ценность.
На данный момент доходность облигаций ненамного больше текущих показателей инфляции. Это приблизительно 2,3 процента. Если инфляция возрастёт до трёх процентов, то последствия могут быть весьма негативными. Вкладчики не перестанут получать фактический доход, но лишатся «живых» денег.
Ценность таких металлов, как золото и серебро, многократно возрастает в условиях уменьшения ставок по счетам. Низкая доходность облигаций также играет важную роль. Начало ралли на рынке, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), способствует привлечению инвесторов. Они приобретают уверенность в своих силах, что помогает им искать новые решения. Низкие процентные ставки позволяют вкладывать деньги в металлы, избегая приобретения облигаций.
Наиболее перспективные акции
Оптимальный способ получить прибыль — купить акции компаний, которые больше всего выиграют от роста цен на драгоценные металлы. Это такие корпорации, как Silver Wheaton или Royal Gold. Они отличаются тем, что не участвуют в разработке и содержании месторождений. Данные фирмы заключают выгодные контракты с предприятиями, организующими поставку золота и серебра. Условия сделки таковы, что Silver Wheaton и Royal Gold своевременно вносят авансовые платежи в обмен на товар. В результате реализации металлов эти компании получают хороший доход, ведь они приобретают их по очень выгодным ценам. Золото и серебро покупаются этими корпорациями по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости.
В начале года унция золота обходилась компании Silver Wheaton в 389 долларов, серебра — в 4,41 доллара. Продавая металлы, Silver Wheaton заработала почти 16 долларов с каждой унции серебра и 900 долларов с каждой унции золота. Если представить ситуацию, что цены на драгоценные металлы резко снизятся, то обе компании всё равно продолжат получать прибыль. Они не потеряют свои деньги, ведь наценка на золото и серебро многократно превышает начальную стоимость. Этот факт делает акции данных фирм привлекательными для инвесторов.
И Royal Gold, и Silver Wheaton выполняют свои обязательства по выплате дивидендов. Их размер зависит от цены на тот или иной тип металла. Если золото и серебро продолжат расти в цене, то сумма может значительно увеличиться. На данный момент доходность Silver Wheaton составляет 1,2 процента, а Royal Gold — 0,8 процента. Те вкладчики, которые желают стабильно получать прибыль, начали внимательно приглядываться к этим компаниям.
Sterling Financials Russia