В банке «Открытие» вырос спрос на кредиты для бизнеса

14 Сентября 2017
В филиале Муниципальный банка «Открытие» фиксируется высокая динамика спроса на кредиты для бизнеса.

Согласно прогнозу заместителя регионального директора по кредитованию малого бизнеса Максима Лунева, по итогам III квартала 2017 года в филиале ожидается 30-типроцентный рост объемов выдач по сравнению с предыдущим кварталом. С начала года вырос также средний чек запрашиваемых кредитов: с 3-х млн рублей до 10-ти млн рублей во II полугодии.

«Малый бизнес в очередной раз продемонстрировал умение выживать в условиях экономических форс-мажоров. Он продолжает развиваться — несмотря на то, что отголоски недавнего кризиса все еще дают о себе знать, — отмечает Максим Лунев. — При всех минусах кризиса он сделал доброе дело: подтолкнул бизнес к поиску новых точек роста, и банк готов помочь предпринимателям в реализации их планов».

Большим спросом у предпринимателей пользуется «Программа 6,5» Корпорации МСП: господдержка позволяет получать кредитные средства по ставке 10,6 % для клиентов сегмента малого бизнеса.

Востребовано также льготное кредитование под поручительство Фонда малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. С Фондом выстроены партнерские отношения, что позволяет клиентам малого бизнеса использовать данный инструмент гарантийной поддержки в оперативном режиме. Имеется также возможность принятия предварительного решения о предоставлении поручительства.

Вырос интерес бизнеса к собственным кредитным программам банка, в том числе специализированным кредитным продуктам на исполнение муниципальных и госконтрактов — более доступным, чем стандартный кредит.

В 2017 году в пользу бизнеса банк скорректировал ряд условий. Так, с 6 млн рублей до 10 млн рублей увеличена сумма беззалоговых банковских гарантий. Упрощена схема выдачи овердрафта без залога, его можно получить на сумму до 10 млн рублей, в том числе под обороты в стороннем банке. Упрощены условия и сокращен срок выдачи кредитов под залог недвижимости, сдаваемой в аренду. Пересмотрены подходы к определению уровня ставок по кредитам за счет собственного фондирования — они снижаются.

В настоящее время наибольший удельный вес в кредитном портфеле филиала занимают производственные предприятия. При этом кредиты берутся не только для обеспечения текущей деятельности, но и для реализации планов развития и инвестиционных проектов, которые были приостановлены в острую фазу кризиса.

Рассказывает Алексей Дашкин, директор мебельной фабрики «Confessa» (г. Новосибирск): «Наша компания уже 10 лет работает на рынке производства торгового оборудования и корпусной мебели. Без кредитных средств наше развитие проходило бы гораздо медленнее. Мы плотно сотрудничаем с банком «Открытие»: устраивают адекватные ставки, грамотный менеджерский подход. При финансовой поддержке банка освоили новое направление по производству стеклоизделий. Также на кредитные средства банка приобрели новейшее технологичное оборудование итальянского и немецкого производства для автоматизации процесса раскроя и облицовки кромкой. И если раньше порой приходилось работать в три смены и по выходным, то теперь планируем перейти на более комфортный режим работы, а также, за счет повышения объема заказов, увеличить прибыль».

Подробнее о предложениях для малого бизнеса — на сайте ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» www.open.ru, по телефону контакт-центра 8 800 700-78-77 и в офисах Муниципального филиала банка «Открытие» в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Омске, Томске.
Коханова Галина Васильевна
Филиал Муниципальный ПАО Банка «ФК Открытие»
8 (383) 243-96-05
press_sfo@open.ru