Причиной следующего кризиса могут стать индексные фонды

13 Сентября 2017
Рынок, как живой организм, нормально функционирует только в том случае, если его участники приобретают и сбывают активы, тем самым формируя их стоимость. И когда способ функционирования достаточно прост, рынок будет нормально работать. Чтобы понять это, следует на секунду предположить, что вкладчики перестали рассматривать каждый актив по отдельности и стали приобретать пакеты активов без оглядки на содержимое. Компания собирает такой пакет из акций, ориентируясь на уровень спроса. Но следует понимать, что вкладчики не переживают о стоимости ценных бумаг, их не особо волнует, стоят ли акции той суммы, которую установили на них. Соответственно, по мнению аналитиков Sterling Financials, отдельные компоненты, включённые в пакет, почти никого на рынке не интересуют. Однако тех инвесторов, которые покупают акции целыми корзинами, это мало беспокоит, а большинство из них об этом не знает.
Роман Грог (Roman Grog) - финансовый аналитик Sterling Financials - отмечает, что каждому вкладчику следует задать себе несколько простых вопросов перед покупкой пакета акций:
Все ли составляющие пакета акций стоят тех денег, которые просят за него в целом.
Насколько устойчивы акции компаний, которые вошли в состав пакета, нормально ли держится на плаву фирма.
Что делает руководитель компании, ценные бумаги которой вошли в состав пакета, чтобы повысить их цену.
Вкладчики, занимающиеся инвестициями, приобретающие и сбывающие пакеты ценных бумаг, редко интересуются судьбой фирмы, чьи активы вошли в состав пакета. Их больше заботит то, какую сумму они заработают на каждой сделке с учётом колебаний индекса. На сегодняшний день индексный и биржевой фонд занимают малую долю на рынке, в гораздо большей степени на ценообразование влияют вкладчики.
Как показывают отзывы, если индексные фонды вдруг займут большую долю рынка, то произойти может всё что угодно. Если верить статистическим данным, то сегодня в эти фонды инвесторы вкладывают примерно половину всего капитала, который в настоящее время имеется на рынке ценных бумаг в Америке. Совсем небольшой процент капитала направляется в иные фонды, по своей сути чем-то напоминающие индексные. В итоге это приводит к следующему:
Вкладчики не проявляют интереса к самому бизнесу, которым владеют, и почти постоянно остаются пассивными.
Руководители покупают корзины акций и при этом не сильно беспокоятся о состоянии дел компании, так как это не является зоной их ответственности.
Руководители компаний больше не контролируются акционерами.
Львиная доля инвестиционного капитала на сегодняшний день состоит из пенсионных фондов, небольших вложений отдельных вкладчиков, целевых фондов разных компаний, а также накоплений или резервов некоммерческих объединений, к примеру университетов. Поэтому основной философией большинства вкладчиков является заработок на колебании индекса.
Сегодня можно наблюдать следующую картину: индексы переоцениваются, но, тем не менее, они не прекращают увеличиваться в цене по мере увеличения количества вкладчиков в индексные фонды. Уже сегодня часть акций слишком переоценена, и ситуация постоянно ухудшается. Поэтому фондовый индекс по своей сути является лишь пузырём, который в один прекрасный день обязательно лопнет. Индексный фонд подвержен различным колебаниям, и однажды от эйфории у многих может остаться лишь разочарование. Ситуация на рынке достаточно непредсказуема и сама по себе нова, поэтому мало кто о ней на данный момент достаточно беспокоится. Единственный, кто сегодня думает о возможных рисках, - Джон Богл. Он является основателем Vanguard Funds, и он сегодня не на шутку обеспокоен сложившейся ситуацией. На днях в интервью он заявил, что опасается роста интереса к индексным фондам, потому что это может привести к печальным событиям на рынке, которые неминуемо будут развиваться вследствие этого.
Sterling Financials Russia