Федеральный межотраслевой совет ДР выходит на новый этап развития

22 Декабря 2011
9 декабря состоялось заседание Федерального межотраслевого совета «Деловой России». Руководство ФМОС отчиталось о проделанной работе, а также о реализации крупнейшего бизнес-проекта инициированного ФМОС - «Интеллектуальный город», вручило почетные дипломы новым членам совета. По мнения вице-президента и Председателя ФМОС «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, совет вышел на новый уровень своего развития – в стадии разработки уже второй крупный межотраслевой проект в сфере АПК.
Открывая заседание, Президент «Деловой России» Александр Галушка заявил, что «ФМОС – один из основных основополагающих системных элементов «Деловой России», а отраслевая проекция является в нашей работе одним из важных приоритетов». По мнению А.Галушки, очень важно соотнести работу ФМОС с тем набором возможностей, которые формируются и развиваются у ДР, и понять как интересы, потребности и запросы членов ФМОС, и запросы состыкованы с нашими внешними возможностями, так и реализованы в них.
Главной из таких возможностей А.Галушка назвал постоянные, регулярные контакты с руководством страны, с ведущими министерствами и ведомствами. А. Галушка напомнил, что он – Первый зампредседателя Общественного совета Министерства промышленности и торговли. «Для межотраслевого совета Минпромторг – естественный партнер, который мог бы те проблемы и задачи, которые у них существуют – эффективно решать. Такая возможность есть и её надо использовать», - отметил он. Кроме того, А.Галушка, обратил внимание собравшихся, что ДР находится в постоянном диалоге с главами российских регионов, и проект «Интеллектуального города» мог бы получить дополнительный импульс развития.
Также А.Галушка обратил внимание собравшихся на новые форматы сотрудничества «Деловой России» с государственными структурами. Это прежде всего – стратегическое партнерство ДР с Агентством стратегических инициатив. Еще одним форматом, по его словам, может стать Большое Правительство, которое планирует создать Дмитрий Медведев. «Мы уже перешли в режим постоянного взаимодействия с этой структурой, и уже согласовали такую процедуру, как отраслевые инициативы в рамках БП» - отметил господин Галушка.
Подводя итоги работы ФМОС в 2011 году, Директор департамента отраслевого развития «Деловой России» Владимир Люлин заявил: «Первичный этап формирования структуры ФМОС закончен и мы переходим к формированию контента». Всего за время работы ФМОС было создано 51 отраслевое отделение, и еще 10 планируется создать в ближайшее время. Член ФМОС, председатель отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням Флун Гумеров стал членом Генерального совета ДР. Готовятся вступить в Генсовет заместитель председателя ФМОС, председатель отраслевого отделения по развитию транспортной инфраструктуры Олег Бадера, председатель отраслевого отделения финансовых директоров и главных бухгалтеров Андрей Дахновский и председатель отраслевого отделения по рекламе Илья Котов. А член ФМОС и Генсовета ДР Елена Николаева избрана депутатом Государственной Думы по спискам «Единой работы». Ширится региональная составляющая в работе межотраслевого совета. В 2011 году прошли выездные сессии в Курске и Липецке. Планируются поездки руководства ФМОС в Тулу, Пермь, Санкт-Петербург, Ставрополь.
Заместитель председателя ФМОС, председатель отраслевого отделения по развитию транспортной инфраструктуры Олег Бадера рассказал о ходе реализации проекта «Интеллектуальный город». На данный момент проект презентован руководству Курска, Тулы и Липецка, со стороны администраций этих городов были получены положительные отзывы. Проект вызвал интерес со стороны таких крупных финансовых и инвестиционных структур как Сбербанк, ВЭБ, ЕБРР, Ростехнолгии, развивается сотрудничество с РЖД.
На данный момент регистрируется управляющая компания ОАО «Интеллектуальный город», акционерами которой станут все участники проекта со стороны ФМОС (на данный момент это 17 отраслевых отделений). Сейчас юристы разрабатывают механизм включения в ОАО новых участников.
Всего проект на данный момент переговоры о внедрении проекта ведутся с 8 городами: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Калуга, Липецк, Брянск, Волгоград, Ставрополь. Отдельно проект был презентован руководителем всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Олег Бадера отметил, что в сфере ЖКХ есть еще много не закрытых сфер, которые могли бы подключиться к проекту. Также, по его мнению, в проект можно было бы привлечь спортивную и кинопрокатную отрасли.
Говоря о перспективах развития Федерального межотраслевого совета, Вице-президент, председатель ФМОС «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил: "В первый год мы смотрели за инициативами и сами порождали инициативы. Теперь мы сохраняя и этот подход начинаем вторую часть развития ФМОС, теперь мы ждем от членов ФМОС заданий, какие именно отраслевые отделения им необходимо создать для развития межотраслевого сотрудничества. Это могут быть ваши смежники, потребители вашей продукции, обслуживающие бизнесы, бизнесы, которые могут оказаться важными для вас в перспективе". «Лозунг «Деловой России – «мы делаем дело», вот для того, чтобы ваше дело – снятие барьеров между разными отраслями, делалось как можно эффективней, вам нужны переговорные позиции, и ФМОС ДР - это идеальная переговорная площадка», - отметил А.Данилов-Данильян.
«В средине этого года мы пытались понять сами для себя, что нам не хватает для снятия не административных, а коммерческих барьеров, - рассказал Антон Данилов-Данильян. - Мы выработали два подхода. Первый – создание бизнес-кейсов, инвестиционных проектов с вовлечением максимального количества отраслей. Второй подход – участие в создании промышленных кластеров в рамках плана «Новая индустриализация»
В качестве примера бизнес-кейсов, А.Данилов-Данильян привел реализуемый Министерством экономики проект технологических платформ, в ходе работы над которым МЭР обратился к «Деловой России» с просьбой задействовать потенциал её отраслевых отделений в этой работе.
Кроме того господин Данилов-Данильян заявил, что вслед за «Интеллектуальным городом» стали вырисовываться контуры второго большого межотраслевого проекта ФМОС. «Огромное количество рабочих мест – это сфера Аграрно-производственнокго комплекса. И это не только выращивание с/х культур и животноводство, это и переработка, и обработка части продуктов для нужд промышленности, хранение, логистика, доставка. Все это дает самый широкий простор для создания межотраслевой кооперации», - считает Антон Данилов-Данильян. По его словам в проекте решили принять участие уже пять отраслевых отделений ФМОС. Руководителем проекта назначена председатель отраслевого отделения по агрологистике «Деловой России» Елена Князева. «Этот проект способен породить целую цепочку бизнесов, где будут занято огромное количество людей», уверен председатель ФМОС.
Фоменков Сергей
Деловая Россия