Российские банки все чаще используют разработки FICO и данные НБКИ для повышения качества риск-менеджмента

31 Июля 2013
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее в России, и FICO (NYSE:FICO) – ведущая компания по созданию программного обеспечения для предиктивной аналитики и принятия решений – объявляют о значительном росте спроса российских банков на скоринговые оценки и данные НБКИ для улучшения систем управления рисками. Шесть из десяти ведущих российских кредитных организаций (и 15 из крупнейших 30) в настоящее время используют скоринг FICO (FICO® Scores) на основе данных НБКИ.
«Российские банки и микрофинансовые организации ответственно подходят к управлению рисками, - полагает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. - За первое полугодие 2013 года количество обращений кредиторов за кредитными отчетами в сопоставлении с аналогичным периодом 2012 года выросло на 41%, а по сравнению с 2011 годом – удвоилось».
«По мере развития российского рынка розничного кредитования банки используют все более совершенные системы управления рисками, - отмечает директор представительства FICO в России Евгений Штеманетян. – Мы видим возрастающий интерес банков к консалтинговым услугам и программному обеспечению для обработки входящих кредитных заявок, управления клиентским сервисом, сбора задолженности и противодействия мошенничеству».
«ТКС Банк впервые начал использовать рейтинговые баллы FICO во время кризиса 2008-2009 годов, – рассказывает директор по рискам банка «Тинькофф кредитные Системы» Евгений Ивашкевич. - В то время собственная клиентская база банка была очень невелика, а история поведения клиентов – весьма непродолжительна. В результате, во время кризиса наши собственные рейтинговые модели стали работать заметно хуже. В начале 2009 года мы протестировали рейтинговые баллы FICO и пришли к выводу, что они заметно улучшают качество и стабильность наших моделей. Начиная с весны 2009 года, мы стали использовать рейтинговые баллы FICO на постоянной основе. Благодаря использованию рейтинговых баллов FICO, ТКС Банк в непростых рыночных условиях получил возможность сохранить высокое качество кредитного портфеля и выдавать займы в объемах, необходимых для выполнения намеченных планов. Прогнозная сила рейтинговых баллов FICO оказалась стабильно высокой независимо от канала привлечения клиентов, а также региона выдачи займа».
пресс-служба
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)