АРФИ анализирует результаты размещения допэмиссии Банка ВТБ

11 Июня 2013
Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами подводит итоги SPO Банка ВТБ.
АРФИ проанализировал итоги дополнительной эмиссии акций Банка ВТБ в рамках информационного сотрудничества с Банком. Эксперты АРФИ считают, что завершившееся SPO Банка ВТБ стало во многом значительным событием на российском фондовом рынке. Более половины акций из общего пакета стоимостью 102,5 млрд руб. приобрели крупные иностранные инвесторы (Норджез Банк Инвестмент Менеджмент, Катар Холдинг ЛЛС и Государственный Нефтяной Фонд Республики Азербайджан, Китайский Cтроительный Банк). Особого внимания заслуживает и тот факт, что столь крупное размещение прошло полностью на российской бирже.
Несомненно, важно и то, что еще около 14,4 млрд руб. приобрели действующие акционеры, которые смогли воспользоваться правом преимущественного выкупа по новым правилам (срок действия преимущественного права был сокращен с 45 до 8 дней). Причем благодаря усилиям Банка вся процедура от оплаты акций до вывода их на биржу заняла всего несколько дней. То есть инвестор мог приобрести акции в ходе SPO по цене 0,041 руб. и продать их на бирже по рыночной стоимости, заработав 15-20%, что стало дополнительным аргументом для миноритариев.
«Инвесторы, в том числе в лице крупных суверенных фондов, подтвердили, что акции Банка ВТБ являются привлекательной инвестицией. Банк является одним из лидеров российского рынка по многим параметрам и обладает хорошими перспективами роста. Прошедшее SPO показало, что Банк успешно совершенствует и работу с миноритарными акционерами, и систему корпоративного менеджмента. На наш взгляд все это, несомненно, будет способствовать росту стоимости акций», - отмечает Валерий Петров, член Наблюдательного совета НП «АРФИ».

Об НП "АРФИ"
Российское Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ», ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, была образована в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) была реорганизована и переименована с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в одной структуре. Среди ее участников - крупнейшие российские фондовые биржи, финансовые агентства, эмитенты.
Цель ARFI - повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности финансового рынка России и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке финансовых коммуникаций.
ARFI - член Global Investor Relations Network., подписали также меморандумы о сотрудничестве с американской FISD / SIIA, Болгарской ABIRD, Middle-East IR Society и украинской UAIR.
Основные направления деятельности
•разрабатывает и принимает профессиональные стандарты и рекомендации в области финансового и фондового рынков;
•способствует развитию информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков;
•разрабатывает предложения по совершенствованию законодательной базы в области финансового и фондового рынков;
•осуществляет международную деятельность, в том числе устанавливает контакты с международными и национальными общественными организациями.

Тел. +7 (916) 943-67-89
Email: smi@arfi.ru