Лизинг в России: итоги I полугодия 2017 года

24 Октября 2017
Аналитики RAEX "Эксперт РА" подвели итоги первого полугодия 2017 года на рынке лизинга России.

По результатам исследования объем нового бизнеса в компании УРАЛЛИЗИНГ вырос на 43%, компания заняла 27 позицию из 102 лизинговых компаний России в общем рэнкинге.
Портфель компании вырос на 38%, а объем продаж автотранспорта компания увеличила на 75%, таким образом попав на 11 строчку общероссийского рейтинга в сегменте легковых автомобилей.

В 1 полугодии 2017-го объем лизингового бизнеса всего рынка России вырос более чем в 2 раза и достиг 427 млрд рублей. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса, а также госпрограмм по субсидированию лизинга авто- и авиатранспорта.

Во второй половине текущего года транспортные сегменты продолжат активно расти, что, согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), позволит рынку достигнуть по итогам 2017 года рекордных 850 млрд рублей.

Объем нового бизнеса за 1 полугодие вырос на 55%, до 427 млрд рублей, что стало рекордным значением для первых 6 месяцев за всю историю лизингового рынка в России.
Позитивное влияние на рынок оказывают реализация отложенного спроса по мере выхода российской экономики из острой фазы кризиса и реализация госпрограмм по поддержке льготного лизинга.

Драйверами рынка в 1 полугодии 2017-го выступили, прежде всего, транспортные сегменты: авиационный, автомобильный и железнодорожный, прирост объема нового бизнеса которых составил 91, 38 и 77% соответственно. Рекордному объему рынка также поддержку оказал рост в сегментах строительной техники (+58%) и водного транспорта (+225%). В целом по рынку в 1 полугодии 2017-го позитивную динамику показали 13 сегментов против 12 годом ранее.

Несмотря на снижение доли автолизинга на рынке в 1 полугодии 2017-го, в абсолютном выражении сегмент за счет реализации госпрограмм вырос на 38%. Доля лизинга автотранспорта по итогам 1 полугодия 2017-го сократилась c 40 до 35%, тем не менее автолизинг остается крупнейшим сегментом рынка. Прирост объема лизингового бизнеса за 6 месяцев 2017-го с легковым автотранспортом составил 24%, а с грузовым – около 55%. В первой половине 2017 года 18% нового бизнеса с автотранспортом сформировано благодаря программам Минпромторга РФ. В результате господдержки вырос уровень проникновения лизинга в продажи грузовой автотехники с 53% в 1 полугодии 2016-го до 76% в аналогичном периоде текущего года. При этом в продажах легкового автотранспорта объем лизинга сократился примерно на 3 п. п., до 5%.

Базовый прогноз RAEX (Эксперт РА) предполагает увеличение объема нового бизнеса по итогам 2017 года не менее чем на 15%. Оживление российской экономики в сочетании с реализацией государственных программ поддержки, по оценкам RAEX (Эксперт РА), способно привести к росту автосегмента на 30%. При этом обновление с 01.07.2017 года условий госпрограмм, в рамках которых субсидия по грузовому автотранспорту и спецтехнике увеличивается с 10 до 12,5%, приведет к повышению спроса со стороны клиентов.