Взгляд БКС: Нефть, Китай и QE

24 Октября 2017
Сегодня: Разнонаправленные драйверы. Цены на нефть Brent продолжают движение вверх в свете неожиданного сокращения экспорта в Ираке (на юге страны), а также на фоне признаков восстановления баланса рынка (ожидается сокращение запасов нефти и дистиллятов по итогам прошлой недели). Сегодня завершает работу XIX съезд компартии Китая, и президент Си Цзиньпин, добившись упоминания своего имени и теории о социализме в Конституции, может начать активнее продвигать программу экономических реформ, результатом которых может стать более устойчивый, но потенциально более плавный рост. Инвесторы также будут следить за макроданными (индексы PMI США, еврозоны), которые могут повлиять на политику регуляторов (ЕЦБ, ФРС).

Снижение в США, рост в Азии. США (S&P 500 -0.40%, DJIA -0.23%, NASDAQ -0.64%), Азия (Hang Seng +0.03%, Shanghai +0.08%, Nikkei +0.06%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.12%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $57.46 за барр. – выше открытия.

Вчера: Без новостей, преобладает осторожность. Торги вчера проходили без единой динамики. Цены на нефть Brent оставались стабильными на уровне $57 за барр., однако росту мешало отсутствие позитивных новостей с XIX съезда компартии Китая, комментарий главы НБК об угрозе «момента Мински» и спекуляции относительно назначения «ястреба» на пост главы ФРС.

По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.05% до $57.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 57.54, РТС (-0.30%), ММВБ-50 (-0.39%).
Юлия Покаместова, директор филиала БКС Премьер