Дальнейшая девальвация юаня негативна для сырьевых рынков

24 Августа 2015
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мировая экономика: чем обернутся валютные войны». По мнению её участников, девальвация юаня может продолжиться, что приведёт к дальнейшему оттоку капитала с развивающихся рынков и падению цен на сырьё.

Народный Банк Китая решился на девальвацию юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальной экономики. Действия финрегулятора КНР спровоцировали мощный отток капитала с китайского и развивающихся рынков, а также подтверждают опасения дальнейшего снижения спроса на сырьё. Ослабление китайской валюты участники организованной «ФИНАМом» конференции считают незначительным, и допускают её дальнейшую девальвацию.
Китайский юань сейчас в реальном выражении примерно на 15% крепче, чем в 2009 году, отмечает руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин: «Само ослабление в последние недели, действительно, очень маленькое, и опасения игроков рынка связаны с непониманием будущей политики НБК. Маловероятно, что это будет режим управляемого свободного плавания, как заявляет НБК – во всяком случае, рынок привык к высокому уровню управляемости юаня».
После 30%-го роста пятипроцентная коррекция курса юаня не выглядит существенной, говорит руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «Пара евро-доллар, бывает, больше ходит. На наш взгляд, эта коррекция может привести к увеличению заимствований китайских компаний в национальной валюте, что увеличит ёмкость рынка капитала и в долгосрочной перспективе повысит использование юаня в мире».
Девальвация юаня пока минимальна, но она может быть началом цикла ослабления, поэтому рынок так внимательно следит за происходящим в Китае, допускает главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «Но в долгосрочном плане снижение курса отразится позитивно на экономике Китая. Впрочем, рынки начнут оценивать позитивный сценарий для Китая только после того, как в макроэкономической статистике Поднебесной мы увидим явное влияние снижения курса на экономику. До этого момента продолжится стрессовый сценарий для рынков».
Спровоцированный девальвацией юаня отток капитала с рынков КНР и развивающихся стран продолжится, прогнозируют эксперты. «Как показывают исследования, иностранные портфельные инвесторы очень чутко относятся к прогнозам изменения экономического роста стран. Снижение данных прогнозов часто сигнализирует о возможной девальвации. Плюс, мне кажется, сейчас иностранный капитал следует иному циклу. В начале 2000-х под влиянием ошибок в денежно-кредитной политике во многих развитых странах и их избыточной деиндустриализации капитал с развитых рынков перетекал в Китай и другие страны БРИКС <…>. Теперь времена изменились, развитые рынки восстановились быстрее, поэтому капитал туда и возвращается», – объясняет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. С тем, что отток вызван опасениями дальнейшей девальвации юаня, согласен и г-н Аристакесян.
Экономический рост в Китае будет плавно замедляться, прогнозирует г-н Савченко: «Впрочем, даже плавное торможение роста ВВП до 6% в годовом выражении – это сильный удар для рынка сырья, а значит, всех сырьевых экономик».
Девальвация юаня для офшорных производств транснациональных компаний в Китае – это снижение производственных издержек, напоминает г-н Апокин. «Китай находится в процессе структурной трансформации экономики. Соглашусь, что одно из первых последствий – это снижение спроса и, как следствие, цен на промышленное сырьё, однако на рынок нефти и газа, равно как и сельскохозяйственных товаров, замедление темпов роста ВВП Китая не окажет столь заметного воздействия», – прогнозирует он.

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.
Артем Лаврищев
"ФИНАМ"