Памятка по банкротству физического лица

22 Марта 2017
Подать заявление о признании банкротом с октября 2015 г. может любой гражданин РФ. Для этого необходимо иметь долговые обязательства на сумму не менее 500 000 руб. срок исполнения, которых составляет более 3 месяцев. Заявление о банкротстве направляется в арбитражный суд по месту основной регистрации. В заявлении о несостоятельности нужно указать сведения о заявителе, основания для признания гражданина банкротом, информацию о кредиторах, чьи требования гражданин признает, сумму этих требований, составить опись имущества, с указанием места нахождения этого имущества. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, доказательства отправки заявления кредиторам, а также пакет документов, установленный законом о банкротстве. В самом заявление необходимо указать СРО арбитражных управляющих, из членов которой должен быть предоставлен финансовый управляющий.
При подаче документов необходимо оплатить государственную пошлину, за рассмотрение дела о банкротстве в размере 600 рублей. На депозит арбитражного суда, необходимо внести сумму, на оплату услуг финансового управляющего, в размере 25 000 рублей, а также отдельно внести на депозит суда, сумму необходимую для покрытия расходов в деле о банкротстве. Точный размер расходов на процедуры о банкротстве не установлен, но по сложившейся практике суды считают достаточной сумму в размере 10 000 рублей. Расходы на банкротство, также могут быть покрыты от продажи имущества заявителя, реализованного в ходе банкротства. Суд также может рассмотреть ходатайство об отсрочке платежа на вознаграждение услуг финансового управляющего при наличии достаточных оснований, но только до даты рассмотрения заявления о банкротстве судом.
При рассмотрении заявления о признании гражданина банкротом, суд проверят обоснованность заявления о банкротстве. Утверждает кандидатуру финансового управляющего. Вводит в отношении должника по умолчанию процедуру реструктуризации, а в случае наличия ходатайства гражданина – суд, при наличии оснований, может ввести сразу процедуру реализации в отношении должника, минуя процедуру реструктуризации. Введение реализации, может значительно сократить стоимость банкротства гражданина, за счет расходов на процедуру реструктуризации.
Смысл процедуры реструктуризации направлен - на достижение компромисса между интересами должника и интересами кредиторов. На время реструктуризации в отношении должника останавливается начисление процентов, штрафов и других финансовых санкций, приостанавливается исполнительные производства – возбужденных в отношении должника. План реструктуризации может предоставить сам должник, а также кредиторы. Цель процедуры – составление плана реструктуризации. План должен содержать график выплаты долговых обязательств, причем он может быть рассчитан в долгосрочной перспективе – до 3 лет, предусматривать списание процентов и штрафов, по долговым обязательствам, а также части долга. План реструктуризации должен быть согласован собранием кредиторов и впоследствии утвержден судом.
Процедура реализации имущества вводится, в случае невозможности принятия в отношении должника мер по реабилитации финансового состояния должника – это непредставление, утвержденного собранием кредитора, плана реструктуризации, отсутствие источников дохода у должника. При введении реализации все заявленное имущество должника входят в конкурсную массу, за исключением имущества не подлежащее реализации. За счет конкурсной массы, впоследствии будут удовлетворяться требования кредиторов. По ходатайству должника из конкурсной массы может быть исключено имущество, в случае если это существенно не затронет интересов кредиторов. Все права по распоряжению имуществом переходят к финансовому управляющему, сам банкрот не вправе совершать какие либо действия со своим имуществом. По обоснованному заявлению должника, из конкурсной массы ему могут быть выделены денежные средства на личные нужды для себя, оплату коммунальных услуг, а также средства для лиц находящихся у него на иждивении.
По окончании реализации имущества, и рассмотрения отчета финансового управляющего – суд выносит решение о признании должника банкротом и списания долговых обязательств, за исключением долгов по алиментам, возмещению вреда и текущих долговых обязательств. С момента признания банкротом для должника наступают следующие последствия - гражданин будет не вправе в течение 5 лет принимать на себя новые долговые обязательства и инициировать новую процедуру банкротства, без указания своего банкротства, занимать руководящие должности в течение 3 лет. В тоже время суд вправе признать гражданина банкротом без освобождения его от долговых обязательств. В случае если будут установлены факты недобросовестного поведения гражданина в деле о банкротстве и привлечении его к ответственности за преднамеренное (фиктивное) банкротство.
Более подробную информацию о процедуре банкротства физического лица, а также примеры заявлений, образцы ходатайств, установленные формы документов в деле о банкротстве Вы можете узнать на нашем сайте: http://www.bezdolgowspb.com/
Банкротство СПб - Услуги по банкротству для физических и юридических лиц.
Дмитрий Лавров
Банкротство СПб
bezdolgowspb@gmail.com
http://www.bezdolgowspb.com/