Райффайзенбанк кормит судью и кормится сам

1 Декабря 2015
2 декабря валютные ипотечные заемщики выйдут с массовыми пикетами к отделениям Райффайзенбанка в Москве и Санкт-Петербурге. В руках у пикетчиков будут флаги и растяжки с требованием остановить геноцид валютных заемщиков, а также плакаты, содержащие слоганы: «Райффайзенбанк: деньги себе, риски заемщику», «Прекратите фарс, отстраните Фурс» и т.д.

На протяжении года заемщики банка пытаются привлечь внимание общественности к своему бедственному положению, указать на нежизнеспособные схемы рефинансирования и реструктуризации взятых в валюте ипотечных кредитов. Банк предлагает перевод в рубли по текущему курсу, но этот шаг только увеличивает и без того неподъемные платежи, выросшие с прошлой осени в 2-3 раза.

Сегодня Райффайзенбанк настроен на отъем жилья у своих долгосрочных клиентов, которые за 7-10 платежей уже вернули в банк взятые в долг суммы, пусть и в виде процентов.

Больше всего заемщиков возмущает тот факт, что все судебные тяжбы валютных заемщиков с банком проходят через одного и того же судью Мещанского суда г. Москвы — Фурс Елену Николаевну. По опыту заемщикам известно, что решение о выселении из единственного жилья и взыскании остатка задолженности выносится не более чем за 10 минут.

Среди валютных ипотечных заемщиков Райффайзенбанка уже более 50% не могут обслуживать свой долг и допустили значительные просрочки по выплатам. Часть заемщиков оформила кредитные каникулы в надежде на принятие банком в будущем приемлемых программ рефинансирования. Однако программ все нет, а значит, при выходе с каникул заемщики также отправятся в Мещанский суд. Сегодня около 15% валютных ипотечных заемщиков банка находятся в судах. Это в основном семьи с малолетними детьми.

Пикеты:

Москва: с 12:00 до 14:00. Ленинградское шоссе, дом 16А, стр. 1. Организатор — Снежана Семельчук, тел. 8-909-693-65-25.

Санкт-Петербург: с 10:00 до 12:00. Московский проспект д. 186. Организатор — Александр Александров, тел. 8-921-338-37-95.
Галина Григорьева
Петербургское движение валютных заемщиков