Микрофинансовый рынок покидают недобросовестные игроки

11 Августа 2014
На фоне идущей ревизии банковской сферы, начатой осенью, Центробанк активизировал чистку смежной отрасли — микрофинансовых организаций. 14 июля ЦБ исключил из госреестра микрофинансовых организаций (МФО) 21 компанию.

Самый массовый отзыв лицензий за этот год затронул только региональные компании, в списке нет ни одной столичной. Как следует из материалов ЦБ, основная причина мер регулятора в том, что организации не представили отчеты о своей деятельности, о персональном составе своих руководящих органов и об изменениях, внесенных в учредительные документы.

В Центробанке «Известиям» напомнили, что о планах регулятора в отношении рынка МФО говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 20 июня 2014 года. Тогда она отметила, что в прошлом году впервые появился закон, регулирующий быстрорастущий рынок микрофинансирования, и сейчас проводится работа по развитию единообразного регулирования правоотношений между кредитором и заемщиком вне зависимости от типа кредиторов.

— С начала года надзор за микрофинансовыми организациями ужесточился. Был сделан ряд изменений на законодательном уровне. Теперь ЦБ начал гораздо более пристально рассматривать отчетность и реагировать на недочеты и неправовые действия отдельных МФО, — отметил представитель одной из крупнейших микрофинансовых организаций «Мигкредит» Дмитрий Горох.

Тенденция к уменьшению числа МФО наметилась в 2013 году, когда замедлились темпы выхода на рынок компаний, предлагающих короткие займы под повышенные проценты. В течение 2013 года лицензии лишились 611 компаний, в 2012-м — 69, в 2011-м — одна. В ближайшее время реестр микрофинансовых организаций значительно похудеет.

— Мы поддерживаем инициативу ЦБ, направленную на зачистку МФО от недобросовестных игроков, и прогнозируем, что до конца 2015 года в реестре останется половина организаций от нынешнего количества зарегистрированных в госреестре — около 2 тыс. Половина МФО или даже больше не соответствуют существующим нормам, — считает Горох.

По его оценке, 50% рынка микрокредитования приходится на долю 10 крупнейших МФО, а несколько тысяч компаний — очень маленькие игроки городского масштаба, за деятельностью которых очень сложно следить.

Усилия ЦБ вряд ли можно назвать излишними. Наоборот, своими действиями регулятор способствует формированию устойчивого сегмента рынка.

Источник: газета «Известия»
Дмитрий