Принципы работы банков при рассмотрении заявок по финансированию инвестиционных проектов

17 Августа 2017
Давайте немного поговорим об долгосрочном кредитовании, а именно о получении финансирования инвестиционных проектов. Безусловно вопрос непростой и многоаспектный. И вероятно, даже и нет смысла пытаться охватить все детали и особенности оценки проектов, не только потому что каждый проект индивидуален и просто невозможно оценивать их по какому-то определенному шаблону, но и, хотя бы потому, что у каждого банка своя кредитная политика, возможности, ограничения, компетенции в различных отраслях и т.д.
На Интернет просторах достаточно много информации о проектном финансировании, его плюсах и минусах, особенностях и т.д., но сегодня я хочу затронуть практическую часть этого процесса, причем именно со стороны банков. Ведь понимание потенциальным заемщиком основных принципов, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта, безусловно способствует увеличению шансов получения положительного решения, а также экономит временные, финансовые, трудовые и прочие ресурсы организации.

Прежде чем мы рассмотрим основные этапы технологии анализа банком инвестиционных проектов, я бы хотела прокомментировать вопрос касаемо обеспечения, который не всегда раскрывается в многочисленных статьях о привлечении финансирования.
Если вы считаете, что при рассмотрении проекта банк интересует главным образом само наличие любого залога, то это не совсем так. Как правило, в регламентирующих документах любого серьезного кредитного учреждения прописывается, что источником возврата выданных ссуд должно быть не реализация обеспечения, а денежные потоки предприятия, генерируемые как от текущей деятельности, так и от реализации инвестиционного проекта. То есть банк, в первую очередь, должен убедиться в том, что выданная заем вернется, причем вернется при нормальном ходе развития событий.
Таким образом, перед тем, как обратится в банк потенциальный заемщик (предприятие) должен, первым делом должен сам оценить свой инвестиционный проект (возможно даже в некотором пессимистичном варианте), проанализировать и обосновать (наиболее реалистично и подробно прописать) его эффективность. Безусловно, банк смотрит расчеты, подготовленные предприятием, но выводы все же делает на основе построения собственных моделей. Также зачастую привлекаются заключения аккредитованных инжиниринговых, маркетинговых, оценочных и прочих специализированных организаций.

Условно инвестиционные проекты по видам финансирования можно разделить на:
1) инвестиционное кредитование;
2) проектное финансирование.
Процедура анализа банком на предмет целесообразности кредитования по данным видам финансирования во многом похожа, но и имеет некоторые принципиальные отличия, о которых я расскажу далее.

При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика (текущая), а также в последующем доходы от реализации проекта.
При проектном финансировании никакой другой деятельности кроме проекта нет и источником погашения средств кредита является сам проект, причем активы проекта становятся обеспечением по кредиту. Финансирование таких проектов сопряжены с наибольшим риском, потому требуют наиболее серьезного анализа и подготовки документов. Предпочтение отдается так называемым «концевым проектам», когда основной объем инвестиций уже осуществлен за счет собственных средств и требуется кредит на завершение строительства и пуска объекта в эксплуатацию.

При инвестиционном кредитовании банк прежде всего анализирует финансовое состояние компании (группы компаний), осуществляющей проект.
1) Финансовое состояние исследуется по данным стандартной бухгалтерской отчетности предприятия, и не только, причем непременно в динамике, как правило за 3 года.
*На этой стадии необходимо убедится в том, что структура баланса предприятия устойчива, отсутствуют проблемы с бюджетом и поставщиками, предприятие генерирует положительный денежный поток и стабильно развивается.
**Если в балансе зафиксированы убытки, то исследуются причины убытков.

2) Также анализируются обороты компании по счетам.
*Это позволяет проанализировать текущие денежные потоки предприятия, какая часть выручки образуется в денежной форме и проходит по счетам, как осуществляются платежи, как предприятие работает с банками и т.д.

3) Далее анализируется кредитная история предприятия, иными словами, оценивается, как предприятие относится к выполнению своих обязательств.
*При анализе учитываются долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты, финансовый лизинг, долгосрочная аренда, приобретение оборудования в рассрочку и т.д.

4) Далее с помощью специального программного обеспечения строится прогноз денежных потоков предприятия с учетом факта реализации проекта. Таким образом банк анализируют возможности предприятия по обслуживанию задолженности и строит, с учетом соответствующих нормативных коэффициентов, оптимальный график погашения кредита.
*Важно понимать, что при инвестиционном кредитовании денежные потоки предприятия строятся с учетом действующего производства. Поэтому все расчеты строятся исходя из существующего финансового положения предприятия, подтверждаемого в том числе балансом.

5) Одним из самых важных этапов является анализ рисков.
Используя полученную электронную модель движения денежных средств предприятия, банк сможет количественно оценить некоторые риски финансирования: анализ чувствительности показателей экономической эффективности проекта, влияние изменения параметров рынка или внешней среды к показателям кредитоспособности предприятия и т.д.
Кроме «количественного» анализа банк проводит также и «качественный» анализ рисков. Для этого необходимо определить наиболее существенные риски проекта, оценить вероятность наступления неблагоприятных для проекта ситуаций и спрогнозировать их последствия.

6) И вот только на этом этапе, когда получен анализ рисков финансирования, банк начинает анализировать обеспечение по кредиту, в том объеме и качестве, которое приемлемо для покрытия потенциальных рисков. В качестве обеспечения рассматривается залог оборудования, недвижимости, акций, гарантии и поручительства и пр.

В случае проектного финансирования, технология рассмотрения заявки аналогична, но акцент делается на анализ самого проекта, чем предприятия, тем более, что зачастую оно является вновь созданным в целях реализации конкретного проекта (SPV).

Поэтому при оценке проекта банк обращает особое внимание на такие аспекты как:
- распределение рисков финансирования между участниками. А именно, минимальный размер участия заемщика в проекте с привлечением собственных средств, как правило, должен составлять не менее 25-30%.
- маркетинг и обоснование выбранной стратегии развития.
- основные технических решения проекта.
- основные контракты проекта, по которым банк вполне может потребовать дополнительные гарантии.
- крайне важным моментом является построение грамотной финансовой модели проекта. *Нормативный коэффициент покрытия долга при проектном финансировании обычно принимается равным 2.
- и другие вопросы.

Безусловно, привлекательность проектного фиксирования для заемщиков обусловлена тем, что риски по проекту не затрагивают другие активы инициаторов проекта, однако процедура получения такого финансирования является более сложной и требует максимально серьезного экономического обоснования всех принятых в рамках проекта решений (финансовых, маркетинговых, технических, управленческих, коммерческих и т.д.).
Стоит отметить что в зависимости от размера и управленческой структуры кредитных организаций, в которые обращается потенциальный заемщик, различные по объему финансирования и сложности проекты могут рассматриваться на уровне центральных аппаратов банков, территориальных банков, отделений и филиалов и т.д., каждый из которых имеет свои полномочия, возможности, ограничения и компетенции.
Условно банки можно разделить на следующие категории:
• Зарубежные банки. Предъявляют максимально жесткие и формализованные требования к заемщикам (к бизнес-плану, репутации заемщика, кредитной истории и т.д.), в т.ч. прохождение различных процедур верификации, получение заключений международных юридических компании о легитимности бизнеса и т.д.;
• «Дочерние» структуры зарубежных банков в России. В целом аналогичные требования к заемщикам, хотя возможны упрощения некоторых процедур;
• Крупные российские банки. Это как банки с госучастием, так и частные. Требования к заемщику формализованные, но, по сравнению с зарубежными, не очень жесткие. Банки из этой категории, скорее всего, согласятся финансировать рискованный проект, но потребуют заполнить множество документов, которые достаточно обстоятельно будут изучать;
• Российские банки среднего размера. Требования к заемщику не жесткие и не формализованные. Чтобы получить кредит, заемщику достаточно иметь хорошую деловую репутацию, качественный бизнес-план и обеспечение;
• Небольшие российские банки. Как правило, готовы финансировать высокорисковые проекты, но по весьма высокой процентной ставке кредитования.

Кстати, что касается процентной ставки по кредиту, то она зависит не только от уровня рискованности проекта, но, от множества других факторов: условий, на которых сам банк привлекает средства, финансовых показателей, масштаба проекта, деловой репутации заемщика и даже навыков ведения деловых переговоров финансистов.

Максимальный срок кредитование как правило не превышает 5-6 лет, но, конечно же, в первую очередь, зависит от каждого конкретного проекта.

Итак, для получения кредита необходимо подготовить грамотный и обоснованный бизнес-план, где должны быть четко определены основные параметры проекта. Заявка на кредит должна содержать краткую информацию о предприятии и проекте, характеристики запрашиваемого финансирования (цель, сумма, срок, валюта кредита, обеспечение, желаемая процентная ставка и т.д.).
Далее, после встречи с представителем банка (интервью), в случае заинтересованности со стороны банка в проекте, начинается работа по заполнению специальных формуляров и форм в целях сбора исходных данных для дальнейшего анализа и оценки проекта.
Окончательное решение о финансировании проекта принимается только на Кредитном комитете банка.
Надо отметить, что процедура оценки проектов достаточно формализована, что просто необходимо банкам для того, чтобы иметь возможность достаточно быстро отрабатывать большой поток заявок. Особенно в тех случаях, когда мы говорим о крупных банках, имеющих сложную структуру и большой поток клиентов. Так как инвестиционное финансирование и проектное кредитование подразумевает проекты с большим объемом «финансовых вливаний», то как раз с такими банками мы и имеем дело. Поэтому очень важна не только грамотная подготовка всех документов и материалов по проекту, их своевременное и полное предоставление, но и плотная работа с сотрудниками банка, как в части разъяснений и обоснований всех решений проекта, так и умение вести переговоры.
Орозбаева Айканыш
ООО "Персона Групп"
+79269260829
i-kanysh@persona-group.ru