Россельхозбанк поддерживает фермеров республики

21 Мая 2014
С начала 2013 года Марийский филиал Россельхозбанка направил около 150 млн рублей кредитных средств на развитие сельхозпредприятий региона, работающих в секторе малого и микро бизнеса, из них порядка 20 млн рублей - крестьянско-фермерским хозяйствам республики.
На сегодняшний день в Россельхозбанке действует более 40 кредитных продуктов для предприятий малого и микробизнеса. С 2012 года в рамках государственной программы «Поддержка начинающих фермеров» в Россельхозбанке действует кредитный продукт «Стань фермером», рассчитанный на начинающих фермеров. Обязательным условием кредитования является получение гранта от государства на создание бизнеса в любой отрасли сельского хозяйства. Кредит предоставляются на приобретение земельного участка, строительство и реконструкцию производственных помещений, на покупку племенных животных, молодняка, необходимой сельскохозяйственной техники и другие цели. Максимальная сумма кредита - 15 млн рублей, срок – до 10 лет. Кредит предусматривает льготные условия кредитования, а также клиентам предоставляется возможность отсрочки основного долга до 18 месяцев в зависимости от цели кредитования.
Кредит «Стань фермером» даёт возможность получить стартовый капитал в объеме до 90% от стоимости проекта. Собственные вложения начинающего предпринимателя могут быть внесены как в денежной, так и в имущественной форме.
– За время действия программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Марий Эл на 2012-2014 годы» ряд фермеров региона, получивших гранты в рамках целевой программы, уже воспользовались кредитными средствами Россельхозбанка, которые, в основном, были направлены на покупку сельскохозяйственной техники и приобретение материалов для строительства животноводческого помещения,– отметил директор Марийского филиала Георгий Сергеев. – Россельхозбанк также готов предложить начинающим фермерам различные другие варианты финансирования. В частности, помимо кредитного продукта «Стань фермером», в Банке действует удобный вариант беззалогового кредитования до 1 млн рублей, которое осуществляется при поручительстве платёжеспособного лица».
Ольга Самсонова
Марийский РФ ОАО "Россельхозбанк"