По какой причине IPO Saudi Aramco вызовет рост стоимости нефти

25 Апреля 2017
Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials - рассказывает о том, как негласные договорённости в достаточно узком инвестиционном банковском мире могут повлиять на самое большое в современной истории первичное размещение акций (IPO). Инвестору стоит помнить, что известные андеррайтеры IPO государственной компании Saudi Aramco постараются скоординировать инвестиционные фонды для оказания содействия. Это обязательно приведёт к увеличению стоимости нефти. Сейчас за первичное размещение акций отвечают J.P. Morgan, HSBC и Morgan Stanley. Однако скоро развернётся нешуточная борьба среди банков всех стран за свою часть в самом крупном за последнее время размещении. По предварительным оценкам, общая стоимость предстоящей кампании составит 2 триллиона долларов. Ожидается, что на IPO будет выставлен небольшой пакет ценных бумаг - примерно 5% от общего количества акций. Участие в первичном размещении позволит инвесторам проконтролировать ход процесса и получить большую отдачу от вложений. В конце концов всё сводится к дивидендам, во всяком случае, в мире инвестиций. Большие инвестиционные компании считаются достаточно алчными организациями, которые заботятся только о прибыли. Сами компании не возражают против такого мнения. Saudi Aramco, впервые выходящая на биржу, также хочет получить максимальную прибыль от продажи своих ценных бумаг. Собственно, этого хочет и вся Саудовская Аравия. Стремление к максимальной прибыли даст стимул сражаться за наивысшую стоимость акций.
По сравнению с 2014 годом цены на нефть упали практически вдвое. Если ранее баррель нефти стоил почти 100 долларов, то сейчас тот же объём «чёрного золота» оценивается в неполные 50 долларов. Это вполне логично, так как желание снизить цены на американскую сланцевую нефть привело к увеличению темпов добычи собственных полезных ископаемых. Но, как показывают тенденции и отзывы, подобные действия обязаны уйти в прошлое, чтобы не мешать IPO Saudi Aramco. В конце минувшего года страны ОПЕК заключили договор об ограничении темпов добычи, чтобы замедлить падение и добиться начала роста стоимости барреля нефти, с которой жёстко связана цена IPO. Бывает, что андеррайтинг при первичном размещении и предложение акций инвесторам становится непростым делом, но в данном случае, по мнению аналитиков Sterling Financials, взаимосвязь очевидна. Стоимость ценных бумаг напрямую зависит от цен на нефть. Цена IPO возрастёт с увеличением стоимости нефти, и наоборот.
В прошлом году произошло только два IPO в энергетической сфере. Первичное размещение Saudi Aramco может оказать серьёзное влияние на этот сектор экономики, а содействие институциональных вкладчиков капитала кардинально изменит положение сил. Андеррайтеры, которые были назначены для совершения этой сделки и экономических консультаций, скорее всего, получат самую высокую прибыль. Они смогут диктовать свои условия игры, так как будут осуществлять полный контроль над распределением ценных бумаг между всеми банками-инвесторами.
Исторически сложившееся инвестиционное сообщество банков представляет собой достаточно тесный круг, хоть и может проводить реально крупные финансовые сделки. У членов этого небольшого сообщества существуют свои неписаные правила, которые требуют неукоснительного исполнения. Например, при работе с частными инвесторами практикуются определённые технологии. Те из частных вкладчиков, кто собирается купить ценные бумаги в процессе самых прибыльных IPO, обязаны приобрести и менее прибыльные акции. Это никогда не являлось пунктом официального договора, но всем известно, что акции, которые гарантированно подорожают после своего размещения и дадут инвестору возможность получить существенную прибыль, никогда не предлагались тем инвесторам, которые не принимали участие в прочих операциях инвестиционной банковской организации. Поскольку соотношение между стоимостью нефти и стоимостью IPO Saudi Aramco настолько явное, а у инвестбанков есть отделения, которые ведут свою деятельность, используя сырьевые активы, можно быть уверенным в том, что андеррайтеры станут вести игру на повышение стоимости нефти. Разумеется, это не будет включено ни в какие контрактные соглашения. Однако, если принять во внимание корреляцию стоимости нефти и IPO, желание помогать росту цен появится у каждого потенциального владельца акций.
Sterling Financials Russia