press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Выставку тактильных картин «Видеть невидимое» посетили 5 тысяч человек

02.11.2017

В Новосибирске завершилась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платежной системы VISA привлек внимание более 5 тысяч новосибирцев и гостей города.

Это первая в России передвижная выставка тактильных картин, сделанных по уникальной технологии. В экспозиции были представлены рельефные копии мировых шедевров из собрания музея имени Пушкина. Прикоснуться к полотнам можно в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

В Новосибирске были представлены следующие полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. В Новосибирске выставку украсила рельефной репродукцией картины известного русского живописца XIX века Василия Тропинина «Портрет князя А.С.Долгорукова». Оригинал картины представлен в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея и является одной из жемчужин музейной коллекции, а рельефная копия остается в музее в качестве подарка от Сбербанка.

Аудиогид к основной экспозиции выставки озвучил актер и режиссер Евгений Миронов, аудиогид для тактильной копии картины Тропинина – уроженка Новосибирска, певица Пелагея.

«Выставка «Видеть невидимое» расширяет границы представления слабовидящих людей о европейской живописи. Я очень рад и горд, что рельефные картины оказались интересны не только для людей с проблемами зрения, ведь каждый мог открыть новые смыслы и грани восприятия искусства, а также лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз» - поделился впечатлениями заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

Впервые выставка открылась 13 ноября 2016 года, во Всемирный день слепых, в Пушкинском музее в Москве, а после отправилась в путешествие по семи крупным городам России. Картины великих художников в тактильном воплощении уже успели посмотреть жители столицы, Петербурга, Волгограда, Казани, Воронежа, Омска. После Новосибирска выставка отправилась в Хабаровск.

Артем Сиволапов
ПАО Сбербанк