Кредиты без залога малому бизнесу.

4 Августа 2014
Занимать или не занимать?
Для любого небольшого бизнеса рано или поздно встает вопрос необходимости средств для развития. У одного предприятия возникают кассовые разрывы из-за покупателей, которые вовремя не оплачивают товар, у других необходимы средства для увеличения ассортимента или количества складских запасов, третьим необходимо приобретение новой техники. Существует категория предпринимателей, которая очень осторожно подходит к любым заемным средствам, считая, что это может быть угрозой бизнесу. Но как показывает практика, вечных бизнесов не существует, в определенный момент, если ты хочешь продолжать деятельность, ты должен или расти, или перепрофилировать бизнес, а без заемных средств это сделать как правило проблематично.

Занимаем у знакомых.
Каждый руководитель малого предприятия решает эту проблему по-разному. Кто-то обращается к друзьям, родственникам или знакомым. В Китае, например, большая часть денежных кредитных средств в малом бизнесе выдается именно знакомыми и под очень большие проценты, которые доходят иной раз до 100% годовых. Такая практика получила распространение и у нас еще со времен 90х годов. Присутствует эта практика и сегодня. Ставки тут, как правило, составляют от 25 до 40 процентов годовых и, как правило, в валюте. Не всякий бизнес может выдержать такие высокие ставки. В том же Китае, многие мелкие и средние предприниматели разорились, либо их бизнес забрали за долги кредиторы именно потому, что они не смогли расплатиться по долгам с такими высокими ставками. Примерно такая же картина происходила и происходит у нас. Разумный предприниматель, который следит за своей рентабельностью, должен искать источники финансирования с минимальной ставкой.

Занимаем в банке.
Не у всех есть богатые знакомые, и не все могут позволить себе платить 40% годовых. Эта категория предпринимателей пытается обратиться в банк. При этом, основными трудностями при получении кредита в банке являются, как правило, требование банков предоставить залог, длительные сроки рассмотрения кредитной заявки. Также не все предприниматели хотят собирать документы на кредит.
Эта ситуация характерна не только для России, но для всего остального мира. Банк собирает документы заемщика не от желания коллекционирования макулатуры, а из-за требований денежных регуляторов, которые от года к году только ужесточаются. Но на практике, не так страшен черт как его малюют, и единожды пройдя «школу» получения кредита в банке, следующие обращения в банк для бизнесмена будут все легче и легче.

МФБАНК разработал для малого и среднего бизнеса специальный кредитный продукт, который делает получение денежных средств максимально быстрым и максимально простым. При этом преимуществами обращения за кредитом в МФБАНК являются:

• самостоятельный выбор вида кредитования (срочный/кредитная линия/овердарфт);
• досрочное погашение кредита без комиссий;
• возможность погашения основного долга в конце срока кредитования;
• нет комиссии за выдачу кредита;
• отсутствие скрытых комиссий;
• низкие тарифы за РКО;
• короткие сроки рассмотрения и принятия решения.

В МФБАНКе, который специализируется на кредитах малому и среднему бизнесу, предлагает кредиты для малого и среднего бизнеса по максимально выгодных условиях, без залога, под поручительство владельцев бизнеса «Доступный» и «Доступный плюс». Условия кредита таковы:

• Сумма кредита в размере от 300 000 до 10 000 000 рублей;
• срок кредитования – до 36 месяцев;
• процентная ставка от 12 % годовых;
• срок фактической деятельности организации не менее 12 месяцев;
• наличие гражданства Российской Федерации у собственников бизнеса, владеющих общей долей более 50%.