Все об аутсорсинге бухгалтерских услуг

31 Октября 2012
Современная бухгалтерия должна быть актуальной и прогрессивной. Старые методы ведения учета постепенно отживают свое и уходят в небытие. В то же время на смену им приходят новые технологии, предусматривающие оптимизированное налоговое планирование, целью которого является минимизация материальных затрат – аутсорсинг бухгалтерских услуг.
Данное явление все чаще приобретает популярность среди компаний, которые хотели бы сконцентрироваться на ведении собственного бизнеса и снизить свои расходы на ведение бухучета.
Многие путают аутсорсинг бухгалтерии с привлечением бухгалтера со стороны. Разница между этими понятиями заключается в том, что при аутсорсинге бухгалтерское обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведется на постоянной основе, в то время как внештатному бухгалтеру приходится выполнять определенный объем работы периодически.
Фирмы, специализирующиеся на бухгалтерском аутсорсинге, обычно готовы выполнять весь спектр услуг в этой сфере:
- постановка, ведение и восстановление бухгалтерского учета;
- работа с первичными документами;
- ведение участка «Заработная плата»;
- подготовка документов для государственных органов;
- экспресс-обследование состояния бухгалтерского учета;
- оценка и снижение налоговых рисков.
Бухгалтерский учет с помощью аутсорсинговой компании осуществляется на основании заключенного между сторонами договора об оказании услуг, в котором четко прописываются права и обязанности сторон, сроки выполнения тех или иных действий и ответственность за невыполнение своих обязательств. Тем самым фирма имеет возможность избежать оплаты штрафов и пеней за налоговые правонарушения, так как, прописав это в договоре, аутсорсинговая компания возлагает на себя полную ответственность за неправильное ведение бухгалтерского учета или несвоевременную сдачу отчетности (за исключением несвоевременной передачи фирмой-клиентом первичной документации)
Стоимость услуг фирмы по бухгалтерскому сопровождению организаций зависит от нескольких факторов. Основными являются виды деятельности организации, объемы производственных оборотов, система налогообложения. Чаще всего пользоваться подобными услугами для фирмы намного выгоднее, чем держать в штате своего бухгалтера.
Бухгалтерский аутсорсинг имеет следующие достоинства:
• экономия на заработной плате собственного бухгалтера;
• экономия на расходах по организации для него рабочего места, программном обеспечении и др.;
• вам не надо искать компетентного главного бухгалтера – воспользовавшись услугами специализированной аутсорсинговой компании эта проблема перестает существовать;
• вы значительно экономите на налогах, поскольку бухгалтерский аутсорсинг приводит к уменьшению налогооблагаемой базы;
• заключив договор на ведение бухгалтерского учета, аутсорсинговая компания всегда становится доступна и оперативно решает проблемы, отвечает на вопросы, которые возникают в ходе функционирования организации.
Таким образом можно минимизировать количество сотрудников фирмы. Это особенно актуально, если фирма небольшая. Немаловажным фактором является и то, что аутсорсинговая компания объективна и независима. Она не независит от сотрудников, которые имеют отношение к хозяйственно-финансовыми делам в компании заказчика. Таким образом, можно однозначно с уверенностью утверждать, что аутсорсинговая бухгалтерия является перспективной развивающейся сферой бухгалтерского обслуживания и достойной заменой штатного бухгалтера.

Узнайте больше! Свяжитесь с нашим консультантом!

Россия, Москва
117218, ул. Кржижановского, д. 23 корп. 2
Телефон: +7 (495) 987-35-49
E-mail: mcob@mcob.ru