Франкфурт и Варшава остаются наиболее привлекательными для IPO украинских эмитентов

29 Октября 2010
Глобальные тренды
Глобальный рынок первичных размещений восстанавливается довольно быстрыми темпами. Избыточная ликвидность, в состоянии которой развитые рынки находились последние несколько месяцев, дает о себе знать. Под действием низких процентных ставок инвесторы вновь готовы инвестировать на развивающиеся рынки. За последние годы самым низким был объем первичных размещений в 2008 году. За 2008 год эмитенты во всем мире привлекли ресурсов через IPO всего на 84 млрд долларов США, в 2009 году - уже на 113 млрд долларов США. А вот только за 9 месяцев 2010 года объем IPO составил 146 млрд долларов США. Причем, по информации Thomson Reuters, 62% от этого объема обеспечивалось эмитентами с развивающихся рынков. Из 146 млрд. долларов 90 было привлечено эмитентами из Азии, в основном это были китайские компании.
Столь высокий объем размещений компаний с развивающихся рынков является своего рода историческим рекордом. Основной центр активности по IPO за 9 месяцев 2010 года сместился в Азию. Тем не менее, удается четко проследить тенденцию, когда основная масса капитала, привлекаемого в США и ЕС, приходится на компании финансового сектора или промышленные группы, испытывающие нехватку средств, которые таким образом пытаются устранить дефицит капитала. Не всегда такие размещения носили рыночный характер. К примеру, в ТОП-10 размещений из США по итогам 9 месяцев 2010 года за счет новых акционеров свои проблемы дважды решала Сitigroup. Также за поддержкой к рынку обращалась MetLife с тем, чтобы частично профинансировать приобретение ALICO AIG. Образцово показательными эмитентами также нельзя назвать Ford Motor Co. и Hartford Financial Service Group. Все это компании, хорошо известные инвесторам, но в период кризиса пережившие стрессовое снижение капитализации. В Европе была схожая ситуация с США, однако региону придавали особый тренд размещения из стран ЦВЕ, в частности, успешное размещение PZU в Польше, и российского РУСАЛа - в Гонконге и на NYSE Euronext.
Статистика банков-депозитариев и Мировой федерации бирж подтверждает региональную структуру рынка первичных размещений в глобальном разрезе. За два кризисных года, по данным The Bank of New York Mellon, число активных программ депозитарных расписок выросло на 396 штук, из них 235 программ были выпущены эмитентами из Азии. Прирост программ эмитентов из ЦВЕ составил всего лишь 14 штук. Самыми активными банками-депозитариями в регионе оставались The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank.
Между тем, по данным Мировой федерации бирж, за 9 месяцев 2010 года первые три места по размеру первичных размещений заняли фондовые биржи Гонконга, Шенчьженя и Шанхая. В совокупности на этих биржах было осуществлено размещений на 80 млрд. долл. США, что составляет более половины глобального рынка первичных размещений. Традиционный лидер рынка первичных размещений NYSE Euronext по итогам 9 месяцев заняла лишь четвертую позицию в рэнкинге, с общим объемом IPO в размере 10 млрд. долл. США. Скорее всего, в 2011 году роль китайских бирж и китайских компаний на рынке первичных размещений будет ослаблена, а центр активности будет смещен в сторону Европы, из-за сворачивания приватизационных процессов в КНР.
Компания ДАГДА также отмечает значительное снижение комиссии инвестиционных банков за проведение размещений. В среднем комиссия по ТОП-20 инвестиционных банков в Европейском регионе по итогам 9 месяцев 2010 года составляла 2,1%, в то время как двумя годами ранее - порядка 4%. Также снизился средний объем размещений: с 300 до 270 млн. долларов США, при этом самый низкий средний объем размещений был у Renaissance Capital Group (около 115 млн. долл. США).

Итоги анализа привлекательности бирж для привлечения капитала
В мире нет крупных бирж или организаторов торговли, которые бы не могли или не хотели принять эмитентов из Украины. Условно фондовые биржи по отношению к украинским эмитентам можно было разделить на результативные и те, кто только проявляет интерес к украинскому рынку. К результативным площадкам мы отнесли Deutsche Börse AG, Варшавскую фондовую биржу и LSE, остальные биржи пока только в той или иной степени декларировали готовность принять украинских эмитентов. Все крупные биржевые игроки в 2008-2009 году пережили стресс и некоторые из них не восстановились после кризиса до сих пор, однако большинство площадок подают все признаки восстановления. Другой глобальной новостью сезона остается создание NYSE Euronext London. Это серьезный удар по конкурентным позициям Лондонской фондовой биржи. Теперь биржевой оператор NYSE Euronext, на торговые площадки которого приходится 40% торгового оборота акций, покорил еще один мировой финансовый центр. В сочетании с либеральным налоговым законодательством и возможностями новой биржи, в течение нескольких лет NYSE Euronext London может стать новым центром ликвидности в Европе.
Правила листинга и его стоимость в мире сильно не изменились. Листинг на Лондонской фондовой бирже по-прежнему считался очень дорогим, листинг на Deutsche Börse и Варшавской бирже был более доступен, а результативность размещения украинских эмитентов - более наглядной.

Итоги анализа размещений украинских эмитентов
За пять последних лет украинскими компаниями, было проведено 59 размещений на общую сумму 3,24 млрд долл. США, из них более 80% размещений (по объемам) были проведены компаниями, которые зарегистрированы в юрисдикциях с мягким налоговым климатом. Очевидно, что Украине еще предстоит пройти долгий путь до того момента, пока первичные размещения на внутреннем рынке станут по-настоящему привлекательными для эмитентов.
Напомним, что в 2008 году РА «Эксперт-Рейтинг» признало лучшим размещением размещение компании ТММ на Deutsche Börse, а в 2010 году по итогам пяти последних лет Компания ДАГДА признала лучшим размещение Kernel Holding S.A. на Варшавской фондовой бирже. Тем не менее, наш анализ итогов размещений украинских компаний вскрыл ряд неприятных проблем. Есть вопросы к эмитентам, которые разместились на Лондонской фондовой бирже, а именно к тому, как именно они распорядились привлеченным капиталом. По нашему субъективному мнению, своеобразный рыночный стресс-тест с очень большим трудом перенесли именно ряд украинских компаний с листингом в Лондоне.
Зарубежным биржам и инвестиционным банкам нужно больше внимания уделять анализу кредитных рисков компаний, которые они выводят на IPO, а также внимательнее изучать историю происхождения капитала тех компаний, доступ к акциям которых они хотят открыть для своих инвесторов. Европейские правила листинга, особенно на альтернативных рынках, слишком либеральны для эмитентов с таких развивающихся рынков как украинский.
Барбара Георг, директор департамента Deutsche Börse AG, комментируя ситуацию на мировых рынках, заявила: «Deutsche Börse AG предлагает лучшие условия листинга в Европе, в этом году у нас уже было 11 IPO и общий объем эмиссии составил 2,51 млрд. евро, также у нас было много вторичных размещений на общую сумму 70,63 млрд евро. Также, чтобы Вы представляли себе объемы нашей деятельности, скажу, что наш объем торгов в прайм сегменте этом году составил 1,55 трлн евро. Эти цифры показывают, что в мире есть достаточно большой интерес со стороны международных инвесторов, очень успешно прошли IPO китайских компаний. Мы очень активны на развивающихся рынках, в этом году уже две российских компании готовятся пройти листинг на нашей бирже».
Юлия Кирпа, старший юрист практики банковского и финансового права Vasil Kisil & Partners, комментируя вопрос выбора юрисдикции для IPO, отметила: «Украинское законодательство содержит ряд ограничений, которые не позволяют украинским эмитентам осуществлять прямой выход на IPO. Эти ограничения связаны с набором положений акционерного законодательства, которое в том числе определяет, что акции украинских эмитентов должны быть номинированы в национальной валюте, содержит ряд положений, касающихся преимущественного права акционеров, и т.д. Кроме этого, валютное законодательство Украины абсолютно непривлекательно. Более того, для размещения ценных бумаг за пределами Украины требуется разрешение ГКЦБФР, поэтому за всю историю ни разу не было осуществлено прямого размещения акций украинских эмитентов. Мы ведем диалог с украинскими регуляторами, но для нас очевидно, что в ближайшие несколько лет смягчение украинского законодательства не произойдет. Поэтому украинскими компаниями применяется две основные структуры для выхода на IPO: выпуск глобальных депозитарных расписок или создание иностранного холдинга».
Андрей Дубецкий, исполнительный директор Представительства Варшавской Фондовой биржи в Киеве, развивая тему выбора биржи для размещения, сказал: «Варшавская Фондовая Биржа одна из наиболее динамичных площадок Европы. На сегодняшний день на Варшавской фондовой бирже котируются две очень успешные украинские компании, которые подготовили проспект эмиссии и торгуются на главной площадке. Новая компания Агротон закрывает сделку на ВФБ сейчас, и будет включена в листинг с 8 ноября. По количеству IPO и объему привлеченного капитала ВФБ постоянно в списке лидеров, так в 3 квартале было 32 размещений, что есть наибольше количество среди Европейских площадок. Украина есть стратегическим рынком для ВФБ, представительство в Киеве открыто уже 2 года, заключены партнерские программы с локальными инвестиционными компаниями».
Ирина Нагаец, юрист лондонского офиса Baker & McKenzie, комментируя вопросы раскрытия информации и корпоративного управления, сообщила: «После того как активный и напряженный процесс IPO закончен, некоторые украинские компании исторически могут быть не готовы к многим обязанностям, которые несет в себе публичность. Например, на практике могут возникать сложности с регулярной подачей отчетности, в работе с независимыми директорами, раскрытии инсайдерской информации, что иногда может повлечь довольно серьезные проблемы».
Подводя итоги мероприятия, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров сказал: «Мы наблюдаем очень большой интерес со стороны эмитентов к информации об IPO-процессах, при чем не от крупных эмитентов, а от небольших компаний, которые хотят привлекать капитал и хотят развиваться. Эмитенты активно хотят повышать свою финансовую грамотность в условиях, когда нет долгового финансирования или оно ограничено. Интерес к теме публичных размещений возрождается, мы считаем, что если в 2009 году об Украине была такая аналитическая идея, а «будет ли дефолт?», то в 2010 году на первый план вышел рынок с НДС облигациями. Мы считаем, что 2011-2012 гг. будет второй волной для IPO украинских эмитентов, но для этого надо работать.»

Материалы круглого стола Вы можете найти на корпоративном сайте компании ДАГДА
http://dagda.com.ua/
Анаит Козеренко
ООО ДАГДА