Как набрать кредитов и не отдавать их на законных основаниях

4 Декабря 2014
Ни для кого не секрет, что многие россияне испытывают мучительные страдания на почве просроченных кредитов. Преследуемые пенями, коллекторами, а иногда и собственной совестью они годами не видят нормальной жизни. В некоторых случаях такие страдания заканчиваются банальными самоубийствами. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Игра в прятки
Первый вариант заключается в том, что должник исчезает на время, пока не истечет срок исковой давности. По кредитным обязательствам он длится три года. Вроде все ясно, но при реализации такой схемы обнаруживаются нюансы. Закон определяет, что кредитные отношения являются длящимися, то есть срок их определен временными рамками. В период действия кредитного договора установлены сроки выполнения обязательств по уплате ежемесячных платежей и процентов в соответствии с графиком. Таким образом, срок давности по искам о просроченных платежах начинается тогда, когда заемщик не исполняет обязанности по внесению очередного платежа, в это же время кредитору становится известно о нарушении исполнения обязательств по кредитному договору. «Чтобы было более понятно, приведу пример, — комментирует адвокат и финансовый консультант Олег Сухов. — Договор о предоставлении кредита заключен в 2007 году на 5 лет. Срок исковой давности истекает полностью в 2015 году. В силу определенных причин заемщик не сделал ни одного платежа по кредиту. 1 ноября 2012 г. банк обратился в суд. Следовательно, все платежи за период с 2007 г. по 1 ноября 2009 г. не подлежат взысканию с должника. Еще проще — отсчитывать 3 года нужно отдельно от даты каждого платежа, указанной в графике. Однако если у заемщика и кредитора состоится разговор с подписанием документа или заемщик распишется в получении уведомления в отношении неуплаченного кредита, срок исковой давности возобновляется. Другими словами, чтобы избежать уплаты долга, лучше никак не общаться с займодавцем, не отвечать на звонки, не получать заказные письма и уведомления.
Часто бывает, что банки обращаются к своим клиентам с требованием уплатить кредит уже по истечении трехлетнего периода. Следует заметить, что в этих случаях действия банков неправомерны. И если дело дойдет до суда, бояться судебного разбирательства не следует — достаточно подать ходатайство о применении срока исковой давности. Как показывает практика, суды в такой ситуации однозначно оправдывают должников. Но не стоит полностью рассчитывать на то, что долг будет списан по сроку давности. Как правило, банки сроки отслеживают и бросают заниматься только теми должниками, за которыми числится небольшая сумма долга (до 25 000 рублей) и нет перспектив на взыскание. Если же возможность взыскать долг есть, то банк подает в суд».
Если вы решили не сдаваться…
«К такому развитию событий лучше подготовиться заранее. Как только решение не возвращать кредит окончательно созрело, должнику необходимо избавиться от всех имеющихся активов — всю движимость и недвижимость переоформить (например, по договорам дарения или купли-продажи) на третьих лиц, банковские счета обналичить. Вывести имущество из-под удара кредиторов совершенно законным способом возможно, заключив брачный договор. Тогда единственное, что сможет сделать суд — это обязать горе-заемщика выплачивать кредит из зарплаты. Да и этого можно избежать, если сразу после того, как кредит получен, уволиться с работы (хотя бы официально) и впредь трудоустраиваться в неофициальном порядке. По закону обязать устроиться на работу не может ни суд, ни судебные приставы. Если на стадии исполнительного производства заемщик по-прежнему продолжает не платить, нигде не работает и приставы не найдут у него денег на банковских счетах, последние имеют право арестовать имущество по месту его регистрации. Впоследствии оно будет выставлено на продажу для погашения долговых обязательств перед банком.
Чтобы предотвратить это, целесообразно освободить жилье от дорогостоящих вещей либо представить доказательства их принадлежности другому лицу. Сохранить, к примеру, технику, которая есть в доме, возможно, если на нее имеются документы об оплате или гарантия, где в качестве собственника указано имя совместно проживающего с должником лица. Еще один вариант — оформить договор ответственного хранения в отношении движимого имущества, на которое может быть обращено взыскание. После нескольких месяцев безрезультатной работы судебный пристав составит акт о невозможности взыскания долга ввиду отсутствия у заемщика средств, вынесет постановление об окончании исполнительного производства и возвратит исполнительный лист взыскателю. Здесь нужно сделать небольшое уточнение. Если исполнительный лист предъявлялся в службу приставов и был возвращен в связи с невозможностью его исполнения, то в течение трех лет банк повторно может предъявить его к исполнению. Но на практике подобное происходит крайне редко, поскольку у банков есть такое ежегодное мероприятие, как списание долгов. Выбирая стратегию поведения в ходе исполнительного производства, необходимо знать еще вот что. По закону приставы обязаны окончить производство, если невозможно установить местонахождение должника. В результате при грамотном подходе заемщик будет полностью свободен от долгов».
Не надо бояться коллекторов
Зачастую кредитные организации не торопятся обращаться в суд. Для них это мероприятие затратное и невыгодное: банки лишаются права начислять пени за каждый день просрочки. Нередко суды встают на сторону должников и уменьшают общую сумму задолженности, что также не на руку кредиторам. Поэтому, чтобы вернуть просроченные кредиты, банкиры обращаются в коллекторские агентства. Интересная деталь: в прошлом году Верховный суд РФ постановил, что банки не могут продавать долги по кредиту, не уведомив об этом заемщика. Как правило, коллекторы работают с должниками, чей долг составляет от 25 000 до 200 000 рублей (долги свыше 200 000 банки предпочитают требовать в судебном порядке).
Взыскание долгов коллекторами строится по стандартному сценарию. Первый этап — обзвон клиентов. Если неплательщик не хочет общаться с коллектором, он может этого не делать (сменить номер мобильного телефона, не отвечать на звонки). При разговоре с взыскателем должнику не стоит сообщать дополнительную информацию о себе: место работы, контактные телефоны, суммы доходов, ценное имущество. Если коллектор приходит к должнику домой, то последний имеет право вообще не впускать его (законодательство охраняет неприкосновенность жилища). Разговаривать с взыскателем кредитного долга лучше при свидетелях, или же вести видео- или аудиозапись переговоров. Если он начинает угрожать, шантажировать, сквернословить, то необходимо вызвать полицию и написать заявление об угрозах, вымогательстве и хулиганских действиях. С целью побудить горе-заемщика к погашению долга, некоторые сотрудники коллекторских агентств могут общаться на предмет задолженности с соседями, коллегами или родственниками, такие действия можно расценивать как разглашение персональных данных. В этом случае следует незамедлительно написать жалобу в прокуратуру. Обычно после активных действий со стороны должника коллекторы отстают.
«Брать взаймы и не возвращать долг — обычное явление для России. Для тех, кто дорожит своим добрым именем, аферы с кредитами — история неприемлемая и невозможная. Важно помнить, что ни один из вышеприведенных способов не снимает с должника долг, а лишь дает реальный шанс не возвращать его, пользуясь несовершенством судебной и исполнительной системы».
аналиический отдел
ООО "Рестко"