«Эксперт РА» повысил рейтинг Независимого Строительного Банка до уровня А+

8 Сентября 2011
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Независимого строительного банка до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Повышение уровня рейтинговой оценки Банка обусловили такие факторы, как улучшение рентабельности бизнеса (в I полугодии 2011 г. рентабельность капитала составила 15,4% в годовом выражении, за аналогичный период 2010 года – 3,8%) при сохранении высокого качества ссудного портфеля (уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю составил 0,2% на 01.07.11, доля ссуд V и IV категорий качества – 0,5%). «Кроме того, положительное влияние оказывают планы Банка по увеличению уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций до конца 2011 года. В мае 2011 года Банк также привлек субординированные займы на сумму 550 млн руб.», – добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов Кристина Кирьянова. Поддержку рейтингу оказывают хорошие показатели ликвидности (Н2=62%, Н3=105%, Н4=12,9% на 01.07.11), высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, высокое качество портфеля долговых ценных бумаг, приемлемая диверсификация привлеченных средств клиентов по срокам и принятие незначительных валютных рисков.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили неоптимальная структура собственных средств (на 01.07.11 на капитал I уровня приходится 50% собственных средств), высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и умеренно высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. В качестве сдерживающих факторов Агентство отмечает умеренно высокую долю «коротких» пассивов.

Независимый строительный банк (г. Москва, номер 3124) является универсальным кредитно-финансовым учреждением, специализирующимся на привлечении средств ФЛ, расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ, кредитовании ЮЛ. Размер активов Банка по РСБУ составил 30,1 млрд руб. на 01.07.11 (100-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственных средств – 4,1 млрд руб., прибыль до налогообложения за 1 полугодие 2011 года – 238,4 млн руб.
Долганова Александра, PR-менеджер
Рейтинговое агентство