Документарное инкассо в экспортно-импортных сделках

4 Февраля 2017
Сделки такого типа совершаются, если участники соглашения находятся на территории разных государств. Компания в данном случае выполняет функции агента продавца и принимает оплату по сделке со стороны покупателя в той стране, где тот находится. Об удобстве и надёжности такого рода сделок свидетельствуют положительные отзывы.
Те средства, которые компания получает со счёта покупателя на основании торговых и финансовых, а в некоторых случаях только торговых документов, называются документарным инкассо. Организация, осуществляющая экспорт, передаёт Компании все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара. Обычно в их число входят инвойс и коносамент, часто требуется сертификат качества и другие бумаги. Все эти документы Компания передаёт банку покупателя. Они будут переданы импортёру после оплаты товара, являющегося предметом сделки.

Экспортёр, который является инициатором всей операции с документарным инкассо, передаёт в свой банк документ по сделке. Эти бумаги будут основанием для проведения платежа банком. При этом оба банка, участвующие в передаче документов и проведении оплаты, не несут никаких обязательств по сделке, связанных с невыплатами или ненадлежащим документальным подтверждением, - они выступают исключительно как посредники, выполняющие указания своих клиентов.

Преимущества для поставщика

Банки защищают право на товар до момента оплаты. Когда оплата совершена, права на товар и все сопроводительные документы переходят к покупателю.

Преимущества для покупателя
Оплачивается только товар, который уже поставлен.
Действующие на сегодняшний день формы документарного инкассо регулируются «Объединёнными правилами инкассо» в редакции 1995 г. Правила таких сделок устанавливает Международная торговая палата.
Специалисты Sterling Financials советуют обратить внимание, что подобную форму рекомендуется использовать в случаях, когда существует взаимное доверие между экспортёром и импортёром. Документарное инкассо не даёт никаких гарантий в случае, если покупатель не имеет намерения или возможности оплачивать поставленный товар.
Sterling Financials Russia