Международное рейтинговое агентство Moody’s обновило кредитное заключение для Меткомбанка

29 Октября 2014
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service обновило кредитное заключение для Металлургического коммерческого банка (Меткомбанка), оставив рейтинги и прогноз без изменений.

К факторам, оказывающим влияние на рейтинги Меткомбанка, агентство относит: качество активов, растущую роль банка на рынке кредитования, а также роль главного бенефициара в формировании базы фондирования.

Как отмечается в сообщении агентства, положительным фактором, влияющим на деятельность банка, является финансовая поддержка со стороны группы компаний Северсталь и основного бенефициара – Алексея Мордашова – генерального директора ОАО «Северсталь» (Ba1, прогноз позитивный). Кроме того, значительный объем ликвидных активов на балансе банка (в среднем 20%) является гарантией стабильности на волатильном рынке.

По мнению экспертов агентства Moody’s, повышение рейтингов Меткомбанка возможно, если банк продолжит успешно расширять независимую базу фондирования, улучшать ключевые финансовые показатели, в частности, качество и диверсификацию активов, а также наращивать долю рынка.

По данным третьего квартала 2014 года, Меткомбанк занимает 103 место среди российских банков по размеру активов (данные агентства «Финмаркет»). По данным МСФО, по итогам 2013 года размер активов банка составил 42 млрд рублей, чистая прибыль – 172 млн рублей.

В 2013 году Меткомбанк показал хорошие результаты по прибыли, увеличив ее до 172 млн рублей (по сравнению с 28 млн рублей в 2012 году), и снижение стоимости риска с 4,0% в 2012 году до 3,6% в 2013 году. Показатели рентабельности банка остаются умеренными (ROAA - 0,5%, ROE – 6,2% по состоянию на конец 2013 года).

С 2009 года Меткомбанк реализует стратегию, направленную на диверсификацию бизнеса и снижение объема кредитования связанных сторон (группы компаний «Северсталь»). В результате чего в конце 2013 года был погашен последний кредит связанной стороны.

В период с 2012 по 2013 год зависимость банка от связанного финансирования показала тенденцию к снижению, так как банк продолжил диверсифицировать свою базу фондирования за счет выпуска облигационных займов, привлечения средств рыночных клиентов и частных вкладчиков.

Существенно снизилась концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных контрагентах – в 2013 году на 20 крупнейших заемщиков приходилось 139% от собственного капитала банка, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 192%. По оценке агентства, уровень концентрации находится в соответствии с кредитным рейтингом банка.

Как отмечается в сообщении агентства, стратегия диверсификации бизнеса, осуществляемая Меткомбанком, позволила ему расшить свое региональное присутствие и увеличить клиентскую базу – сеть продаж банка насчитывает 21 офис и более 2000 точек продаж в 17 городах России.

Кредитный портфель Меткомбанка в сентябре 2014 года на 83% состоял из розничных кредитов, основная часть которых приходится на автокредиты, реализуемые через сеть партнеров-автодилеров. В ближайший период – 12-18 месяцев – Меткомбанк планирует продолжить развивать ключевые направления бизнеса – автокредитование и кредитование малого и среднего бизнеса в сотрудничестве с российскими и международными финансовыми институтами.

Одновременно агентство Moody’s Investors Service оставило без изменений и остальные рейтинги Меткомбанка: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валютах на уровне «В2», рейтинг финансовой устойчивости «Е+», рейтинг инвестиционной категории «Ваа1ru», прогноз «стабильный».
Пресс-служба ОАО "Меткомбанк"
ОАО "Меткомбанк"