Белоруссия: Интерес инвесторов повысится считают в UFS IC

8 Апреля 2011
Сегодня директором Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии, было озвучено, что Республика может продать в 2011 году часть госпакета в "Белтрансгазе. Основным покупателем данного актива, в случае положительного решения по продаже пакета, может стать ОАО «Газпром». В течение 2007-2010 годов «Газпром» уже выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Это один из наиболее вероятных и существенных способов оперативно пополнить казну Республики валютными ресурсами. Среди других возможных источников - продажа государственной доли акций МТС, акций объединенной компании "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот".

По информации от Национального банка Беларуси валютные резервы, рассчитанные по стандартам МВФ, на конец первого квартала 2011 года составили $1337,5 млн., увеличившись только за март на 4,4%. Это произошло за счет изменения структуры резервов страны. Например, за счет сокращения прочих резервных активов на 51,4%, до $437,9 млн. Запасы монетарного золота в составе золотовалютных резервов составили на 1 апреля в эквиваленте $ 1400,4 млн., рост за март 11,1%. SDR на 1 апреля составили $585,5 млн., увеличившись на 3,1% за 1 квартал 2011 года. Аналитики UFS Investment Company считают озвученные факты крайне позитивными на фоне возникших ранее проблем с валютными ресурсами: «С учетом других факторов, таких как планируемый кредит от России, «мягкая» девальвация, приватизация государственного имущества, ожидаемая в самое ближайшее время, все это может привести к стабилизации золотовалютных запасов Республики и снижения волатильности национальной валюты.

Из позитивных новостей так же стоит отметить, что по расчетам Белорусского руководства в 1 квартале 2011 года темп роста объемов промпроизводства в Беларуси превысит 111%. Кроме того прогнозируется, что по сравнению с предыдущим 2011-2015 гг. объем капиталовложений в промышленный комплекс планируется увеличить в 4 раза».

Все вышеперечисленное скорее всего позитивным образом должно сказаться на динамике стоимости государственного долга Республики. Так, суверенные еврооблигации Белоруссии за последние две недели выросли в цене на 8-10%. Эксперты UFS Investment Company ожидают, что в ближайшее время в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, интерес инвесторов к данному виду финансового инструмента (еврооблигации Беларусь-15 и Беларусь-18) повысится, и цена в течение 2-4 недель вырастет еще на 5-6% или на 6-7 фигур.
Пресс-служба UFS
UFS Investment Company