Компания BankersAccuity создает эксклюзивную базу данных публичных должностных лиц России

17 Июня 2013
МОСКВА, 17 июня 2013 г.

Компания BankersAccuity, задающая мировые стандарты в сфере решений для обеспечения эффективности платежей и соблюдения нормативных требований, сегодня объявила об открытии эксклюзивной «Базы данных российских публичных должностных лиц (ПДЛ)» с именами на кириллице. При помощи предлагаемой базы данных, созданной в партнерстве с WorldCompliance и используемой в програмном обеспечении BankersAccuity, банки и организации отныне смогут получать достоверные данные по ПДЛ России для проведения мониторинга на предмет подозрительной деятельности, такой как мошенничество, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, и взяточничество.

В соответствие с недавним законом ¹ 115-ФЗ, предусматривающим мониторинг российских ПДЛ, компания BankersAccuity разработала новое решение, предоставляющее банкам и организациям подробную информацию о ПДЛ России с указанием имен на кириллице и латинице, а также варианты написания имен, даты и места рождения, фотографии, должности, родственные и бизнес связи и другие сведения.

База данных создавалась в соответствии с вышеупомянутым законом и включает в себя лиц, являющихся частью Российской исполнительной, законодательной и судебной власти, военачальников, членов совета директоров государственных корпораций, а также ближайших родственников и деловых партнеров этих лиц.

База данных, используемая как с программным обеспечением BankersAccuity так и сторонних разработчиков, позволит банкам и организациям определять и изучать потенциальные риски, управлять ими и принимать взвешенные финансовые решения.
«Российской Федерацией и Центральным Банком осуществляется активная деятельность по борьбе с легализацией денежных средств и финансированием террористической деятельности, и со вступлением в силу положения ЦБ России ¹ 375-П и поправок к Закону ¹ 115-ФЗ эта деятельность выходит на новый уровень» – заявил директор по риску и платежам компании BankersAccuity Майка Уиллбранд (Micah Willbrand). «Компания BankersAccuity отреагировала на это, предложив организациям инструмент для проведения расширенного мониторинга по принципу «знай своего клиента» ('know your customer' – KYC) в отношении российских ПДЛ, что позволит минимизировать риск незаконной финансовой деятельности на территории России».

ВВнимание к рекомендациям ФАТФ в отношении поправок, внесенных в Федеральный закон ¹ 115-ФЗ и касающихся российских ПДЛ, обусловило появление новых потребностей. Финансовым учреждениям теперь необходимо внести изменения в свои системы ПОД/ФТ, позволяющие им соответствующим образом определять российских ПДЛ и принимать меры по управлению рисками. В дополнение к этому, на рассмотрение в Государственную Думу недавно был внесен законопроект ¹ 196666-6 «О противодействии незаконным финансовым операциям», предусматривающий расширенное сотрудничество между российскими банками и органами государственной власти.

Примечания для редакторов

О компании BankersAccuity:
Компания BankersAccuity, являющаяся частью одного из ведущих мировых корпоративных издательств – Reed Business Information и частью холдинга Reed Elsevier, задает мировые стандарты в сфере решений для обеспечения эффективности платежей и соблюдения нормативных требований. Она включает в себя Bankers Almanac и Accuity – ведущие службы обработки данных , предоставляющие решения банкам и предприятиям по всему миру в течении более чем 175 лет.

О компании Reed Business Information:
Reed Business Information представляет ведущие бренды многомиллионной аудитории ответственных руководящих лиц по всему миру через многоплатформенные медийные услуги обработки данных, онлайн услуги поиска клиентов, вебсайты социальных сетей, журналы и мероприятия.
BankersAccuity
lala.huseynli@bankersaccuity.com