«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности облигационному займу Новикомбанка

16 Июня 2011
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности облигационному займу НОВИКОМБАНКа (ЗАО) серии 01 (регистрационный номер 40102546B) на уровне А «Высокий уровень надежности».

Рейтинг надежности облигаций совпадает с рейтингом кредитоспособности эмитента (А «Высокий уровень кредитоспособности»). По мнению аналитиков Агентства, кредитное качество облигаций и самого Эмитента будут совпадать и в дальнейшем, поэтому при изменении кредитного рейтинга эмитента рейтинг надежности облигационного выпуска также подлежит пересмотру.

Ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность НОВИКОМБАНКа, продолжает выступать стратегическое партнерство с ГК «Ростехнологии» и компаниями, входящими в ее состав, а также обслуживание крупных промышленных предприятий. Для Банка характерен высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (суммарная стоимость обеспечения по предоставленным кредитам в 2,3 раза превышает сумму валовой ссудной задолженности), высокое качество и диверсификация вложений в ценные бумаги, достаточно высокий уровень стратегического обеспечения и системы управления рисками.

Ограничивает уровень рейтинга Банка умеренно низкое качество кредитного портфеля. На 01.01.11 доля ссуд IV-V категорий качества составила 10,7%, а пролонгированная задолженность – 17,7% валового кредитного портфеля. Давление на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокая концентрация активов и пассивов на клиентах (на 01.01.11 величина крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов – 47%, доля средств 10 крупнейших вкладчиков в валовых пассивах - 41%), а также неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала (на 01.01.11 на основной капитал приходилось только 54% собственных средств).

ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» (г. Москва, рег. номер 2546) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. На 01.01.11 величина активов Банка по МСФО составила около 62,7 млрд. руб., размер собственных средств – 6,1 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2010 г. – 757,9 млн. руб.