Смоленский Банк: ввод дифференцированного надзора в банковскую систему не лишен здравого смысла

2 Ноября 2011
«Ассоциация региональных банков России (АРБР) подняла вопрос о введении дифференцированного надзора в банковской системе. Банкиры предложили ввести более жесткие требования к деятельности крупных банков и более мягкое регулирование для малых и средних кредитных учреждений»,- сообщает «Российская газета».
Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:
«На первый взгляд, такое предложение не лишено здравого смысла - на самом деле, сложно предъявлять одинаковые требования, например, государственным банкам, получавшим и получающим миллиарды и миллиарды рублей господдержки, и небольшим региональным банкам, которым приходится рассчитывать исключительно на собственные силы. Однако не нужно обольщаться и по поводу эффективности надзора в крупнейших банках: чего стоят только истории с Межпромбанком и Банком Москвы. Напомню, что не так давно даже сам председатель Банка России Сергей Игнатьев признал, что качество управления в мелких и средних банках не уступает имеющемуся в более крупных кредитных институтах. С другой стороны, контроль за деятельностью "регионалов" со стороны местных территориальных управлений ЦБ сейчас несоизмеримо сильнее, чем за системообразующими учреждениями, существующими зачастую в другом измерении с точки нарушения инструкций и нормативов - достаточно вспомнить все тот же Банк Москвы.
Эта диспропорция должна быть обязательно устранена, особенно с учетом планируемой до 2017 г. приватизации госбанков. Ну, и конечно, для такого разделения необходимо выработать четкие критерии отнесения кредитных институтов к различным с точки зрения регулирования группам».
Смоленский Банк
zernyaeva@sbbg.ru