Россельхозбанк принял участие в круглом столе о перспективах развития АПК

9 Декабря 2014
Мероприятие прошло в пресс-центре «Комсомольской правды». В нем приняли участие министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, директор Челябинского филиала Россельхозбанка Константин Болдырев, генеральный директор агрохолдинга «Чурилово» Сергей Чигинцев и начальник управления сельского хозяйства Саткинского района Николай Чукаев.
В ходе круглого стола были подведены итоги 2014 года в сфере сельского хозяйства Челябинской области, а также рассмотрены вопросы, касающиеся роли областного бюджета и заемного капитала в поддержке отечественных сельхозпроизводителей. По словам министра, на сегодняшний день кредитный портфель аграриев составляет порядка 30 млрд руб., выдано более 1,2 тыс. кредитов, по которым идет возмещение процентных ставок. В целом, сельское хозяйство Южного Урала продолжает демонстрировать стабильный рост. По результатам девяти месяцев объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10 млрд руб. по сравнению с прошлым годом и составил 58,3 млрд руб. Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 99,5 млрд руб., тогда как в 2013 году она составляла 88,5 млрд руб. Хорошие результаты показал сбор урожая зерна: намолочено 1,2 млн тонн, что на 150 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Урожайность также стала лучше, увеличившись с 9,5 центнеров с гектара до 10,6 центнеров. Валовое производство во всех категориях хозяйства по сбору картофеля и овощей составило 998 тыс. тонн, показав прирост на 26 тыс. тонн к 2013 году.
Константин Болдырев рассказал, что поддержка агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений Россельхозбанка. Работа ведется со всеми представителями АПК: начиная от крупных инвесторов и заканчивая кредитованием фермеров и личных подсобных хозяйств. Сложившаяся экономическая ситуация, по мнению спикера, может подстегнуть рост количества фермеров. Проще всего завести личное подсобное хозяйство, которое легко зарегистрировать, имея частным дом и землю. Таким хозяйствам в 2014 году было выдано порядка 400 млн руб. на развитие под кредитные займы. Также есть кредиты и для молодых фермеров.
«За 6 лет работы филиала Россельхозбанка на Южном Урале в экономику области вложено более 25 млрд рублей, 80% из которых – в АПК. Только в этом году объем выданных кредитов Челябинского филиала составил порядка 18 млрд рублей, из них более 3 млрд выделено на финансирование сезонно-полевых работ, 6,1 млрд - инвестиционные проекты региона, Банк имеет специализированную продуктовую линейку, которая позволяет оформлять кредиты на приобретение сельхозтехники. В 2014 году таким образом было оформлено более 150 единиц техники. Все кредиты, предоставляемые сельхозтоваропроизводителям, субсидируются, не взимается комиссия за выдачу и обслуживание займов на сезонно-полевые работы» - отметил Константин Болдырев.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором отечественного АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. ОАО «Россельхозбанк» обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей свыше 1500 точек продаж.
Челябинский региональный филиал работает на Южном Урале с 2008 года, активно поддерживая экономику региона. Сегодня филиал представлен 24 точками продаж, которые обеспечивают 74-процентный охват территорий региона.
Челябинский РФ ОАО "Россельхозбанк"