По итогам 9 месяцев 2016 года чистая прибыль компании «Домашние деньги» составила 558 млн рублей

31 Октября 2016
Компания «Домашние деньги», ведущая компания российского рынка микрофинансирования, подвела итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2016 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).

По итогам 9 месяцев 2016 года объем продаж превысил 3,5 млрд рублей, сумма сборов, поступившая в счет погашения задолженности по займам, составила более 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль зафиксирована на уровне 557,5 млн рублей.

Размер портфеля по займам, предоставленным физическим лицам, в III кварталe 2016 года превысил значение за аналогичный период 2015 года и составил 6,9 млрд рублей. На текущий момент с начала своей деятельности компания предоставила 1,2 млн займов на общую сумму 27 млрд рублей.

Компания продолжает укреплять свои позиции на рынке: в 2016 году были открыты региональные подразделения как на Дальнем Востоке – во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, так и на Западе – в Калининграде. Открытие новых региональных представительств свидетельствует о высокой степени заинтересованности в финансовых продуктах со стороны заемщиков на территории всей страны. Активное развитие сети региональных представительств является одной из первоочередных задач в краткосрочной перспективе.

Акционеры заинтересованы в успешном развитии бизнеса «Домашних денег» и удержании лидирующих позиций на рынке. С целью поддержки компании в реализации стратегии развития в III квартале 2016 года акционеры приняли решение об увеличении капитала на 3,2 млрд рублей. Увеличение капитала осуществляется за счет конвертации в капитал выданного ранее субординированного займа в размере 25 млн долларов США, а также за счет перечисления денежных средств в размере 1,5 млрд рублей. Полностью сделка будет завершена в течение трех месяцев.

По итогам III квартала 2016 года минимальные значения нормативов, установленные для МФО, превышены. Норматив достаточности собственных средств МФО составил 17%, что более чем в 3 раза выше минимального значения. Норматив ликвидности МФО также превышает установленное значение более чем в 2 раза и равен 153%.

Положительная динамика развития рынка микрофинансирования в стране, изменения в законодательстве, регулирующем деятельность МФО, и финансовые результаты компании способствуют увеличению спроса неинституциональных инвесторов. На конец III квартала 2016 года доля привлечений от физических лиц в рамках продукта «Ваш доход» составляет 33% от общего портфеля обязательств, доля привлечений от юридических лиц – 2%. При этом рост портфеля за III квартал 2016 года составил 10% и достиг 3,7 млрд рублей.

Ключевыми целями компании в 2016 году остаются рост объемов бизнеса за счет проникновения в населенные пункты численностью менее 10 тыс. человек, повышение эффективности операционной деятельности, совершенствование клиентского сервиса, развитие ИТ-инфраструктуры и поддержание качества портфеля.
София Абдразакова
Домашние деньги