Участники рынка микрофинансирования рассказали о дальнейшем развитии отрасли

9 Июня 2014
4 июня 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась пресс-конференция, организованная СРО «МиР», на которой обсуждалось дальнейшее развитие рынка микрофинансирования, а также были представлены обобщенные статистические данные за 2013 год и I квартал 2014 года.
Основная цель мероприятия – предоставить объективные и достоверные данные по рынку микрофинансирования, в том числе объемы рынка, уровень просроченной задолженности и перспективы развития отрасли в целом.
В пресс-конференции приняли участие представители крупнейших микрофинансовых организаций, входящих в СРО «МиР», представляющих основные сегменты рынка - займы на развитие предпринимательства, займы на потребительские нужны, займы «до зарплаты».
Алексей Кирьяков, генеральный директор агентства «МИКРОФИНАНС», представляющий сегмент займов на развитие предпринимательства, отметил, что несмотря на незначительные несовпадения в части прогнозов дальнейшего развития отрасли, представленных СРО «МиР» и рейтинговым агентством «Эксперт РА», рынок микрофинансирования показывает стабильный рост и имеет большие перспективы, и такие мероприятия, освещающие реальные показатели деятельности, очень важны для растущего рынка. «Объективные цифры важны как для регулятора, так и для потенциальных партнеров и инвесторов» - говорит Алексей Кирьяков.
За 2013 год объем рынка микрофинансирования вырос на 40% и составил 39 млрд. рублей, по оценкам СРО, такие темпы сохраняться и в 2014 году. В свою очередь, «Эксперт РА» прогнозирует снижение темпов роста компаний в сегменте микрозаймов «до зарплаты» c 60% до 35% в связи с новациями в регулировании, в сфере же займов для бизнеса прогнозируется увеличение темпов роста с 25% до 35%.
Долгов Руслан
МИКРОФИНАНС ООО