На рынке депозитов населения ценовой штиль

3 Июля 2013
Долгожданный сезон отпусков, начавшийся в июле, практически заморозил ставки по депозитам для физических лиц. За минувшую неделю с 26 июня по 3 июля остались без измений 6 из 9 ставок SDR-50. Незначительно снизились ставки SDR-50 в долларах США и гривне на 3 месяца, а также годовая ставка в национальной валюте.

Ставка SDR-50 в гривне на 12 месяцев за неделю понизилась на 0,01 п.п. и составила 18,28%. Минимальная ставка в данной категории составила 10,75% годовых. Банки-лидеры по размеру депозитных ставок в гривне на год:
Пивденкомбанк — 23,64%;
Банк «Глобус» — 23,14%;
Актив–Банк — 22,00%;
Еврогазбанк — 21,94%;
Банк Меркурий — 21,20%.

SDR-50 в национальной валюте на 6 месяцев за неделю не изменилась и составила 17,09% годовых. Минимальную ставку в данной категории предлагает Райффайзен банк Аваль — 9,75%. Максимальные ставки в гривне 6 месяцев:
VAB Банк — 21,00%;
Банк «Глобус» — 20,85%;
Банк Меркурий, Актив-Банк — 20,50%;
Финбанк, Терра Банк — 20,00%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в гривне упала на 0,03 п.п. и составила 15,70%. Нижний предел ставок в данной категории — 8,75% годовых. Самые высокие ставки по депозитам в гривне на 3 месяца предлагали:
Банк «Меркурий» — 19,70%;
VAB Банк, Актив-Банк, Финбанк, Терра Банк — 19,00%.

На прошедшей неделе лишь два банка внесли изменения в свои депозитные программы в национальной валюте. Откорректировали свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов от населения такие банки:
ОТP Bank снизил ставки по депозитам на 12 месяцев на 0,50 п.п. и на 3 месяца — на 1,50п.п.;
ПУМБ урезал ставки по депозитам на 6 и 3 месяца на 0,30 п.п.

Годовая SDR-50 в долларах США осталась без изменений и составила 7,47% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита — 3,00% годовых. Самые высокие ставки в данной категории:
Фортуна-Банк — 11,02%;
ПриватБанк — 10,47%;
«Мисто» Банк, Актив-Банк — 10,00%;
Еврогазбанк — 9,92%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев не изменилась и составила 6,45% годовых. Минимальную ставку — 1,50% годовых предлагает УкрСиббанк BNP Paribas Group. Максимальные ставки по депозитам в данной категории:
Терра Банк, Актив-Банк, «Мисто» Банк — 9,00%;
Банк Форум, Банк Кипра — 8,75%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе снизилась на 0,01 п.п. и составила 5,51% годовых. Минимальная ставка в данной категории — 1,00%. Банки–лидеры по размеру ставок в данной категории:
VAB Банк — 9,50%;
Актив-Банк, Терра Банк — 8,50%;
ПриватБанк — 8,05%.

Годовая SDR-50 в евро составила 6,02% годовых. Минимальная ставка из предложенных была у Кредобанка —1,00%. Самые высокие ставки в данной категории предлагали:
«Мисто» Банк — 10,00%;
Актив-Банк — 9,50%;
Фортуна-Банк — 9,38%;
Терра Банк — 9,30%;
Банк «Финансы и Кредит» — 9,00%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев за неделю также не изменилась и составила 5,03% годовых. Минимальная ставка была у УкрСиббанк BNP Paribas Group на уровне 0,60%. Максимальные ставки по данному виду депозита за прошедшую неделю были отмечены у:
«Мисто» Банк, Актив-Банк, Терра Банк — 9,00%;
Кредитпромбанк — 7,64%;
Фортуна-Банк, ПриватБанк, Еврогазбанк — 7,10%.

Трехмесячная SDR-50 в евро составила 4,29% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 0,50%. Банки–лидеры по размеру ставок в евро на 3 месяца:
Терра Банк — 8,50%;
«Мисто» Банк — 8,00%;
VAB Банк, Актив-Банк — 7,50%;
ПриватБанк — 6,54%.

В разгар периода отпусков, как и прогнозировалось Агентством, украинские банки воздержались от массового изменения ставок. Рынок как бы застыл в ожидании новых трендов. В ближайшие летние месяцы на этом рынке вряд ли стоит ожидать существенных изменений. В то же время объемы ликвидности банковской системы замедлили свой рост, косвенно это указывает на то, что в течение 1-2 месяцев тенденция к снижению ставок по депозитам, которую мы наблюдали последние полгода, уже будет не такой ярко выраженной.
SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР ¹8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.
Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков  хранятся в свободном доступе на Web-сайте:  www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг»