Внедрение чиповых карт VISA

3 Июня 2013
ОАО НББ начало выпуск чиповых карт VISA. Переход на чиповые технологии осуществляется для повышения безопасности держателей карт.
«С каждым годом количество случаев карточного мошенничества растет по всему миру, Россия – не исключение. Чтобы защитить наших клиентов, ОАО НББ производит смену конфигурации банкоматов и переходит на карты с микрочипом» - заявляет заместитель председателя правления банка Антон Суслонов.

Современные чиповые карты обладают самым высоким уровнем защиты в представленном сегодня многообразии платежных систем. В сравнении с привычной картой с магнитой полосой чиповая пластиковая карта более надежна На традиционной пластиковой карте все сведения зашифрованы на магнитной полосе. Такую полосу возможно подделать. Для копирования преступники обыкновенно используют скиммер – прибор, тайно считывающий информацию с карточки, вставляемой в банкомат. В чиповых картах используется микропроцессор (чипе), что прозволяет применить более сложный алгоритм защиты, поэтому скиммером информацию с чиповой карты не скопировать. Транзакция, сформированная при использовании магнитной картой, всегда имеет одинаковые идентифицирующие карту данные, которые передаются в банк, поэтому их возможно скопировать и изготовить поддельную карту. Чиповая карта работает иначе: каждая транзакция подписывается специально сформированным для нее кодом, и для каждой последующей операции требуется новый код, подделать который практически невозможно.
Чтобы дополнительно обезопасить своих клиентов за пределами страны, банки России составляют черные списки стран, где мошеннические операции с картами являются чуть ли не национальным видом бизнеса. В их число входят: Турция, Мексика, Испания, Украина, Малайзия, Сингапур, Австралия, Таиланд, Индонезия, Китай, Болгария, Польша, ЮАР, Венесуэла и Гонконг.
Переход на чиповые карты означает предоставление клиентам более современных возможностей работы с личными счетами, что поднимает не только уровень системы безопасности банка, но и степень доверия его клиентов.
Лали
ОАО НББ