ноябрьский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

16 Ноября 2010
В ноябрьском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за сентябрь 2010 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам трудового права, финансового учета, налогообложения.
В частности, статья юрисконсульта «ФБК-Право» Марии Тулуповой и менеджера «ФБК-Право» Натальи Рябовой посвящена налогообложению и бухгалтерскому учету расходов на НИОКР. Авторы анализируют ситуацию, в которой налогоплательщик заключает договор на научные разработки (НИОКР), а использовать результаты НИОКР в производстве организация начинает более чем через год после завершения таких исследований. Как объясняют эксперты, порядок налогообложения зависит от того, какими признаны расходы на научные разработки – давшими или не давшими положительный результат
Юристы «ФБК-Право» отмечают, что расходы на НИОКР, не давшие положительного результата, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Иными словами, налоговое законодательство признает эти расходы произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соответственно, если деятельность организации облагается НДС, то организация уже имеет право на вычет сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), приобретенным для ее осуществления.
М. Тулупова и Н. Рябова поясняют, что при получении положительных результатов уплаченный НДС принимается к вычету с момента отражения НИОКР в бухгалтерском учете и при наличии счета-фактуры от продавца. Если результат отрицательный – вычет производится с момента отражения в бухгалтерском учете затрат по этим работам.
Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.
Скачать можно здесь - http://www.fbk.ru/library/publishing_library/280379/754719/