Общее состояние российской экономики в августе не изменилось

22 Сентября 2016
Несмотря на признаки стабилизации и начало умеренного роста реальной экономики, российские потребители по-прежнему ощущают давление рецессии. В августе этот тренд даже усилился, что может отложить возвращение к росту всей экономики.
Новость: Ежемесячный отчет Росстата подтвердил смешанный тренд, который наблюдается в последние несколько месяцев: реальная экономика (так называемые производственные секторы) постепенно выходят из рецессии, в то время как потребление по-прежнему демонстрирует довольно слабую динамику. Более того, последние данные указывают на углубление рецессии в секторе потребления в июле-августе, несмотря на пик избирательного цикла (выборы в Госдуму). Так, в августе реальные заплаты в России снизились на 1% г/г (против -1.3% г/г в июле и нулевого роста по итогам 1П16), в то время как реальные располагаемые доходы показали самое глубокое падение г/г с декабря 2008 г.: за прошлый месяц этот показатель снизился на 8.3% г/г (-7.3% г/г в июле и -5% в 1П16). Как следствие, ситуация в секторе розничной торговли не улучшилась (-5.1% г/г в августе против -5.2% в июле).
В то же время все три ключевых сектора реальной экономики показали улучшение: объемы промышленного производства в августе выросли на 0.7% г/г (+1% с учетом сезонности), сектор сельского хозяйства – на уверенные 6% г/г, а объемы строительства жилья – на 6.5% г/г. Даже валовые объемы строительства (позволяют судить об инвестициях в основные средства, данные теперь публикуются только на ежеквартальной основе) показали наименьшее снижение за последние месяцы: в августе сокращение составило 2% г/г против -3.5% в июле и -5.7% г/г за 1П16. Объемы грузооборота (опережающий индикатор экономической активности в стране) продолжили расти 13-й месяц подряд (единственным исключением стало небольшое снижение г/г в марте), прибавив в августе 2.8% г/г.
Анализ: Продолжающееся ухудшение показателей потребительского сегмента лишь отчасти вызвано общей слабостью в экономике. В значительной степени сокращение отражает два тренда: 1) бюджетные ограничения – кабинет министров фактически делает выбор в пользу снижения социальных расходов (индексация зарплат и пенсий меньше, чем на размер инфляции) в целях сохранения резервов, и 2) прямой результат политики Кремля, направленной на поддержание стабильности, когда низкий уровень безработицы обеспечивается падением уровня жизни населения. Как следствие, сохранение уровня безработицы в августе (5.2%) вблизи исторического минимума не вызывает удивления. И ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: вчера на встрече с правительством Владимир Путин заявил, что преобразования в экономике должны быть «взвешенными» и призвал не допустить реализации сценариев «шоковой терапии».
Мы подтверждаем наш прогноз динамики российского ВВП: -0.3% г/г в 2016 г. и +1.5% г/г в 2017 г., однако отмечаем, что возможность более глубокой и продолжительной потребительской рецессии представляет значительные долгосрочные риски для темпов восстановления экономики.
Директор филиала "БКС Премьер" Вячеслав Георгиевский