Банк России планирует изменить требования к ПВК в целях ПОД/ФТ

19 Декабря 2015
18 декабря 2015 г. на сайте Банк России опубликован проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года ¹ 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Наиболее важные изменения касаются некредитных финансовых организаций, являющихся профессиональным участником рынка ценных бумаг, штат которых не превышает пяти сотрудников.
В частности, таким субъектам ПОД/ФТ разрешается не создавать самостоятельное подразделение по ПОД/ФТ (не определять имеющееся подразделение, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ). Кроме того, указывается, что ответственный сотрудник по ПОД/ФТ (специальное должностное лицо) таких субъектов ПОД/ФТ вправе выполнять функции контролера, при условии, что в его обязанности не будет входить осуществление внутреннего аудита.
Кроме того, из текста пункта 2.6 Положения от 15 декабря 2014 года ¹ 445-П исключаются положения, устанавливающие обязанность субъектов ПОД/ФТ, находящихся под надзором центрального аппарата Банка России, информировать соответствующее структурное подразделение центрального аппарата Банка России в письменной форме о назначении ответственного сотрудника, а также о назначении (освобождении) другого сотрудника некредитной финансовой организации исполняющим обязанности ответственного сотрудника в период нахождения ответственного сотрудника в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Также из текста пункта 2.6 Положения от 15 декабря 2014 года ¹ 445-П исключены положения, устанавливающие конкретные уполномоченные структурные подразделения центрального аппарата Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью некредитной финансовой организации.
Видимо, обусловлено это тем, что Приказом Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565 «О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации саморегулируемыми организациями кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовыми организациями, ломбардами, кредитными потребительскими кооперативами, сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами в Банке России» обновлены списки организаций, в отношении которых осуществляется контроль и надзор Банком России и его территориальными учреждениями.
В частности, названным приказом установлен список конкретных НФО, контроль и надзор за соблюдением законодательства которыми осуществляет Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.

Еще одно изменение касается изменения формулировки признака необычной сделки, выявляемой при осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию (код вида признака 3305).

Предусмотрено, что Указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Таким образом, соответствующие изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ должны будут внести:
некредитные финансовые организации, являющиеся профессиональным участником рынка ценных бумаг;
конкретные некредитные финансовые организации, контроль и надзор за соблюдением законодательства которыми осуществляет Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России (в соответствии с Приказом Банка России от 11.12.2015 N ОД-3565);
некредитные финансовые организации, осуществляющие деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию.

Необходимо также отметить, что соответствующие изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ должны будут внести также ВСЕ некредитные финансовые организации, которые в полном объеме транслировали в свои Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ текст пунктов 2.6 и 2.7 Положения Банка России от 15 декабря 2014 года ¹ 445-П или все признаки, указывающие на необычный характер сделки, предусмотренные Приложением 3 к Положению Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П.
Подобные изменения, вносимые в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П и затрагивающие требования, предъявляемые лишь к отдельным субъектам ПОД/ФТ, являются еще одним подтверждением обоснованности включения в перечень типичных ошибок в сфере ПОД/ФТ того обстоятельства, что в Правилах внутреннего контроля не прослеживается учет особенностей структуры НФО, штатной численности, клиентской базы, степени (уровня) рисков совершения клиентами организации операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, характеру клиентской базы НФО и операциям (сделкам), фактически осуществляемым НФО.
Также напоминаем, что в течение трех рабочих дней после вступления в силу соответствующих изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года ¹ 445-П, всем без исключения субъектам ПОД/ФТ, поднадзорным Банку России, необходимо провести целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников, указанных в Указании Банка России от 05.12.2014 N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».
Щеголихин Дмитрий Александрович
Юридический центр "Догма"