Росэксимбанк и Международный Банк Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

14 Ноября 2014
В Баку состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Росэксимбанком и Международным Банком Азербайджана. С российской стороны документ подписал Председатель Правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов, с азербайджанской – Председатель Правления Международного Банка Азербайджана Джахангир Гаджиев.

Договор подписан во время проходящей в Баку VII Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ. Соглашение, предусматривает сотрудничество между двумя банками во внешнеэкономической сфере.

«Одной из ключевых позиций, заключенного между нами договора, - считает Председатель Правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов, - является возможность использования в нашей совместной работе национальных валют. Переход на расчеты во внешней торговле в рублях и манатах, особенно в существующих условиях, положительно скажется на развитии торгово-экономических и политических отношений между Россией и Азербайджаном. Это, без сомнения, снизит и для банков, и для экспортеров валютные и политические риски при осуществлении экспортных операций из России в Азербайджан и из Азербайджана в Россию. Подписанное соглашение открывает новые возможности для экспортеров России и Азербайджана: теперь им будет проще выходить на рынки обеих стран».

Для справки:

Росэксимбанк. 20 лет назад по решению Правительства Российской Федерации был создан Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк. Росэксимбанк является банком-агентом Правительства по оказанию государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта российской промышленной продукции, реализующим комплексное финансовое сопровождение отечественных экспортных проектов и предоставляющим полный спектр услуг по обслуживанию операций участников внешнеэкономической деятельности. С 2007 года Росэксимбанк – дочерняя (100%) структура Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Международный Банк Азербайджана. Преобразованный 1992 году из отделения «Внешэкономбанка» СССР в самостоятельную финансово-кредитную организацию, ОАО «Международный Банк Азербайджана» является крупнейшим банком Азербайджана, имеющим обширную сеть филиалов и дополнительных офисов по всей стране. Штаб-квартира — в Баку. В России банк представлен дочерней структурой «МБА-Москва». Министерство финансов Азербайджана является главным акционером банка, ему принадлежат 50,2 процента акций банка.
Андрей Черепанов
ЗАО РОСЭКСИМБАНК