press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.


Почему не стоит делать слишком большой упор на диверсификацию?


13.09.2017

Эксперты всегда сходятся во мнении, что в вопросах диверсификации инвестиционного портфеля не стоит идти олл-ин. Разграничивание активов по типу и географическому расположению зон вложения поможет избежать личного экономического коллапса, если что-то пойдёт не так. Именно этим и опасны узкие группы активов - они непредсказуемы, а если вы вложите сразу всё, то одним махом лишитесь крупных средств.
Тем не менее умеренность - главный залог финансового успеха, в том числе диверсификации. В какой-то момент цена вложения средств в тот или иной портфель превысит показатели выгодности, и очень важно своевременно разобраться, почему это происходит.
Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) - руководитель отдела хеджирования Sterling Financials - всегда напоминает, что в финансовых операциях не стоит распыляться на всевозможные мелочи. Растрачивая себя на это, вы можете легко упустить критический момент и понести значительные убытки. Отвлекаясь на сомнения, вызванные 3-процентной позицией золота, вы ослабляете контроль на важных для себя сферах, а это может оказаться фатальным.
Формирование упорядоченного и устойчивого финансового портфеля напоминает приготовление сладкого десерта. В рецепте всегда есть сахар и соль, но если вы забудете добавить соль, всё будет не так плохо, как если вы забудете о сахаре.
Распространённая трудность, по мнению аналитиков Sterling Financials - уравнивание вложений, которое, к сожалению, часто случается при диверсификации. Важно помнить - большие активы не увеличивают диверсификацию! К примеру, если целью ваших вложений становится фонд SPDR S&P и вы вкладываете 500 или в 500 акций - уровень диверсификации будет единым.
Количество активов не играет особой роли - все классические портфели несут именно существенный акционный риск. Диверсификация может подарить вам чувство ложной надёжности, но не уменьшит опасности неудачи.
К примеру, вы можете крупно вложиться в пустоту. Ценность постоянного контроля над инвестиционным портфелем состоит в том, что ставка каждого менеджера будет существенно отличаться от общей трендовой. Если несколько крупных и успешных менеджеров решат объединить усилия, но не проконтролируют детали, то диверсификационный портфель будет попросту размыт, он утонет в деталях. Однажды ставка, выгодная одному, может оказаться убыточной для другого, либо уровень вложений превысит допустимый - тогда владельцы портфеля понесут убытки, ведь комиссия за менеджмент портфеля будет уплачена, а доходность сравнится с индексовой.
Также вы можете потерять контроль над портфелем. Любая политика противостояния рискам требует от владельца портфеля не только чёткого понимания, сколько он покупает и почему, но и умения разумно сочетать инвестиции.
К примеру, рассмотрим портфель, сочетающий в себе как индексный фонд, направленный на S&P 500, так и фонд Bloomberg Barclay, работающий исключительно с едиными облигационными индексами. Для полноценного осознания всех возможных опасностей инвестору необходимо не только следить за каждым фондом отдельно, но и правильно просчитывать возможности их взаимодействия. При добавлении в этот портфель третьего фонда, например Bloomberg Commodity Index, возникает необходимость в дополнительном расчёте взаимодействия различных финансовых блоков (облигаций, акционных частей), сырья и итоговых товаров. Спектр корреляций умножается с каждой позицией - и однажды вы можете просто выпустить руль из рук.
Беда в том, что даже филигранный просчёт любых возможных опасностей не всегда может спасти день, потому что финансовый рынок неустойчив по своей природе и ситуация может измениться в самый неблагоприятный момент для ваших инвестиций. Возможно, в какой-то момент именно ваш портфель будет выглядеть устойчивее и спокойнее остальных - но в следующую секунду случится что-то из ряда вон, и весь ваш успех заморозится, а вам потребуются дополнительные усилия на управление портфелем.
Как гласят отзывы всех без исключения мировых финансистов, риск потери устойчивости есть всегда. Прочный портфель - тот портфель, который понятен вам интуитивно. Квинтэссенция чрезмерного числа активов в одном месте опасна тем, что в какой-то момент вы просто перестанете осознавать как способы получить выгоду, так и возможные опасности. Более того, однажды ваши собственные решения могут пошатнуть устойчивость портфеля и подвергнуть его серьёзным рискам, которые, как айсберг, всё это время были скрыты в глубине. Лучше ничего чрезмерно не усложнять. Простой портфель - тот портфель, который вам нужен.
Наилучшим портфелем для вас всегда будет именно тот, который вы понимаете почти на подсознательном уровне и который вы всегда сможете поддержать.
Безусловно, диверсификация - это всегда хорошо, но вашей главной задачей всегда было и будет грамотное противостояние любым возможным рискам. Если вы планируете провести диверсификацию только потому, что она считается полезной для вложений - лучше отложите этот процесс до лучших времён, потому что на данном этапе она может легко заставить вас отвлечься от главного. Формирование портфеля должно производиться с расчётом на смягчение неконтролируемых рисков и усиление тех активов, что смогут способствовать долгосрочному развитию.

Sterling Financials Russia
Sterling Financials Russia
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь