Поддержка южноуральских аграриев – приоритетное направление деятельности Челябинского филиала АО «Россельхозбанк»

3 Марта 2016
Весенняя полевая кампания уже не за горами и южноуральские аграрии начали подготовку к посевной: формируют структуру посевных площадей и готовят семенной фонд. Вопрос финансовой поддержки для представителей аграрной отрасли по прежнему стоит достаточно остро, о том, какую сегодня могут получить помощь сельхозтоваропроизводители во время сева, мы беседуем с директором Челябинского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Константином Болдыревым.
— Константин Александрович, готов ли Челябинский филиал к финансированию сезонно-полевых работ на Южном Урале?
— Мы уделяем огромное внимание финансированию сезонных работ. Своевременная финансовая поддержка аграриев Банком стала одним из ключевых факторов, обеспечивших успешное проведение посевной кампании на Южном Урале, на базе филиала создан штаб по финансированию СПР. Каждая сделка с данным целевым назначением отрабатывается в приоритетном порядке. В 2016 году мы ставим перед собой задачу обеспечить тот же объем финансирования СПР и поддержать южноуральских аграриев кредитными средствами на уровне прошлого года. Сегодня специальные кредитные программы Россельхозбанка позволяют полностью обеспечить материально-техническую базу, как для проведения весенне-полевой кампании, так и для уборочной.
— На какие именно нужды сегодня можно получить сезонные кредиты?
— Кредитные средства могут быть направлены на любые текущие цели, связанные с СПР, сроком до одного года. Чаще всего на эти средства аграрии приобретают необходимые горюче-смазочных материалы, средства защиты растений, семян и посадочного материала, а также на закупку кормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных. Кроме того, такой краткосрочный кредит можно получить на покупку запчастей для ремонта сельхозтехники и оборудования. Достаточно часто крупные переработчики, имеющие более устойчивое финансовое состояние, привлекают кредитные ресурсы для авансирования своих постоянных поставщиков-сельхозпроизводителей.
Кроме того, у банка значительный опыт реализации финансирования предприятий на инвестиционные цели. В части АПК в основном инвестиционные кредиты выдаются на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, приобретения техники и оборудования.
— На каких условиях выдаются сезонные кредиты и на сколько оперативно принимается решение о выдаче кредита на проведение сезонных полевых работ?
— Процентные ставки по кредитам определяются в зависимости от сроков и целей кредитования, а также зависят от финансового состояния заемщика и ликвидности залога. Но в любом случае условия кредитования в Россельхозбанке максимально комфортны для сельхозтоваропроизводителей, что позволяет нашим клиентам активно использовать ресурсы Банка, не испытывая высокой долговой нагрузки. Также, хотелось бы отметить, что кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке субсидируются из регионального и федерального бюджетов. А это значит, что итоговая процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей оказывается еще более привлекательной.
Также в Россельхозбанке принят ряд мер, направленных на повышение доступности кредитных средств при финансировании сезонных работ. Решение о возможности предоставления кредита принимается в течение 5 рабочих дней с момента получения необходимого пакета документов. При этом в качестве обеспечения Банк принимает как реальный залог (имущество) так и/или поручительства Гарантийного фонда.
При этом отсутствуют комиссии за выдачу и обслуживание кредита и максимально сокращен размер залогового дисконта.
А для того, чтобы клиентам не приходилось тратить время на поездки в центральный офис в Челябинске, они могут обратиться в любую из ближайших точек продаж, расположенных на территории региона.
На сегодняшний день Челябинский региональный филиал Россельхозбанка готов полностью удовлетворить весь имеющийся спрос на данный вид кредитования по Челябинской области.
Сергей Зыболов, Служба общественных связей
Челябинский региональный филиал АО Россельхозбанк"