Красноярцы приобрели более 237 тысяч акций Сбербанка

21 Сентября 2012
Красноярцы приобрели более 237 тысяч акций Сбербанка на сумму более 22 миллионов рублей. Это произошло во время недавней приватизационной сделки, завершившейся продажей 7,58% акций Сбербанка, принадлежащих Центробанку РФ.
Таким образом, ЦБ сократил свою долю в уставном капитале Сбербанка до 50% плюс одна голосующая акция, сохранив за собой контрольный пакет.
- Это одно из крупнейших размещений в мире в этом году, и одно из крупнейших размещений России за всю историю страны, сделка серьезная, тщательно подготовленная и успешно проведенная», — оценил итоги вице-президент Сбербанка России-председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.
По мнению Алексея Логинова, интерес к сбербанковским акциям оказался повышен потому, что в этом году были подведены рейтинги международных компаний по доходности на каждый вложенный доллар инвесторов за последние 20 лет. «Первое место по росту доходности акций заняла компания Apple, а второе место — Сбербанк. Следующий за нами — Microsoft, но с очень большим отрывом», — отметил Логинов. Об устойчивом спросе свидетельствует и то, что после размещения не было коррекции цены на акции в сторону понижения.
В итоге Банк России в результате сделки смог привлечь 5,208 млрд долларов США.
- На брифинге после завершения приватизационной сделки, - говорит Алексей Логинов, - президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что это победа всей России, потому что экономика всей страны была под пристальным вниманием крупнейших институциональных мировых фондов, которые тщательно изучали возможности инвестиций в нее.
В ходе размещения спрос на акции превышал предложение в несколько раз, что свидетельствует о высоком интересе к этим ценным бумагам и к доверию к российской экономике в целом. То есть это большой международный экзамен, который мы успешно сдали и на который мы работали последние несколько лет, — весь Сбербанк и вся экономика страны.
Евгения Леонтьева
ОАО "Сбербанк России", Восточно-Сибирский банк