Нужно ли создавать государственные криптоактивы?

13 Декабря 2017
В настоящий момент рынок электронной наличности переживает фазу стремительного развития. Как показывают отзывы, появилось огромное число новых цифровых токенов. Процесс развивается настолько бурно, что не только эксперты, но и энтузиасты начинают опасаться, что пузырь может лопнуть в любой момент.
При этом правительства также проявляют интерес к происходящему и видят в данной ситуации возможность пополнить бюджет. Примером может послужить Эстония. Уровень населения в этой стране в шесть раз меньше, чем в Нью-Йорке. Однако здесь очень распространена широкополосная мобильная связь.
Страна хорошо известна своими передовыми электронными технологиями. Одна из них - e-residency, или цифровое резидентство. Агентство, отвечающее за выдачу видов на виртуальное жительство, предложило создать государственную.
Государство вместе с частными лицами, выпустит токены, которые в дальнейшем планируется использовать в качестве альтернативного платёжного средства. С их помощью можно будет оплачивать товары и услуги в этой стране. Определённая доля полученной прибыли будет направляться на поддержку инвестиционных проектов. При этом совладельцы новой криптовалюты получат соответствующие доли в новом фонде и право голоса при принятии управленческих решений.
Главная цель создания цифровой наличности - привлечение инвестиций. Финансовые институты в этой стране не слишком развиты. Кроме того, по объёму они существенно уступают банковскому сектору. И как сообщает Bouchard Fintech (Бушард Финтех), основную часть рынка контролируют иностранные кредитные компании.
Одна из причин активного развития цифровых технологий - отсутствие в стране природных ресурсов. В связи с этим наблюдается высокая нацеленность на поощрение ведения бизнеса: низкие налоги и высокий уровень комфортности для предпринимателей. Любой может получить статус виртуального резидента и зарегистрировать здесь свою компанию.
Как результат - цифровое население страны растёт быстрее реального. И правительство решило использовать эту ситуацию.
Как считает финансовый эксперт Генрих Брам, идея является весьма рискованной. Ведь криптовалюты - это весьма волантильные активы. В качестве примера можно привести биткоин. С начала года он подорожал более чем на 300 процентов. Однако несколько лет назад, в 2013 году, всего за несколько часов он потерял половину стоимости.
Одна из особенностей Estcoin - его планируется подкрепить реальными активами. Поэтому теоретически легче будет проводить его оценку и прогнозировать направление движения цены.
Однако то, каким образом будут влиять токены на экономику страны, политическую ситуацию, пока непонятно. Неясен и механизм их обращения.
Ещё один минус - государственная криптовалюта наверняка привлечёт внимание хакеров и киберпреступников.
Основой новой цифровой валюты станет платформа эфира. Поэтому следует вспомнить о неоднократных хакерских атаках на публичные инвестиционные фонды этой платформы. Чуть более года назад было совершено похищение токенов на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Да и в самой Эстонии хакерским атакам подвергался как банковский сектор, так и правительственные учреждения.
Помимо этого, новая криптовалюта может быть использована для обхода ограничений, установленных для банковского сектора.
Правительство страны прекрасно осознаёт эти риски. Поэтому предложение находится пока на стадии разработки.
Интерес инвесторов к Estcoin, если он появится на рынке, будет достаточно большим. Однако не следует забывать о повышенной волантильности, присущей всем криптовалютам, уязвимости и высокой вероятности финансовых потерь.
Bouchard Fintech
Bouchard Fintech