Ринвестбанк максимально прозрачен для вкладчиков

15 Июня 2016
Относительно быстрая консолидация банковского сектора продолжается. Одни эксперты полагают, что выживут и крупные банки, и средние, и малые. Другие склонны к скепсису, утверждая, что скоро мелких банков в России в принципе не останется. Вопреки подобным мнениям сегодня небольшие частные коммерческие и региональные банки продолжают вполне успешно работать. Примером тому служит ООО РИКБ «Ринвестбанк», присутствующий на рынке банковских услуг уже более 20 лет. Головной офис банка расположен в Рязани, а сеть продаж (помимо Рязанской области) охватывает Москву, Тулу и Самару.

О текущих тенденциях банковского рынка рассказала Ольга Запольская, вице-президент, начальник управления розничного бизнеса ООО РИКБ «Ринвестбанк».

— Ужесточения нормативов и требований Банка России ставят перед банками все новые задачи, которые необходимо решать для развития розничного бизнеса. Как с этими вопросами справляется Ринвестбанк?
— Самое важное в сегодняшней ситуации — не только напряженно работать и верить в успех своего дела, но очень быстро и гибко реагировать на изменяющиеся тенденции рынка. Тогда успех, несомненно, придет. Именно на этом и сконцентрирован Ринвестбанк — оперативно подстраиваться, развивать бизнес, обеспечивать потребности своих клиентов при любых возникающих обстоятельствах.
Меры, вводимые регулятором, оправданы, несмотря на то, что иногда они действительно несколько удлиняют процесс работы. К примеру, теперь для соблюдения норм и стандартов по идентификации клиентов в ряде случаев мы вынуждены запрашивать больший пакет документов. С точки зрения банка очевидна позитивная составляющая, поскольку это ведет к улучшению качества клиентской базы. В то же время с точки зрения клиента — это дополнительные заботы.
В Ринвестбанке скрасить подобный момент мы стараемся за счет качества и уровня сервиса. Клиентоориентированность в приоритете во все времена. В данном вопросе, мы стремимся совершенно не уступать банкам федерального масштаба.

— Относительно недавно вкладчики некоторых банков, потерявших лицензии, столкнулись с проблемой при получении компенсаций, поскольку не попали в реестр Агентства по страхованию вкладов. Прокомментируйте данный вопрос и порекомендуйте, как вкладчикам себя обезопасить, чтобы избежать проблем с получением выплат?
— Действительно, в конце 2015 года с такой проблемой столкнулись вкладчики нескольких банков, лишившихся лицензий. Такое редко, но все-таки случается, когда недобросовестные банки прибегают к использованию «серых» схем, чтобы отображать на балансе не все вклады или вклады не в полной сумме. В подобной ситуации некоторые клиенты могут не попасть в реестр вкладчиков для выплат Агентства по страхованию вкладов или же им может быть возвращена не вся сумма.
В целом рекомендация одна — необходимо сохранять бдительность и внимательно проверять все документы, подтверждающие договорные отношения с банком. При открытии вклада каждый клиент получает на руки договор, в котором должно быть подтверждено открытие депозита именно в этом банке. Необходимо обращать внимание, чтобы наименование юридического лица, указанного в договоре, полностью соответствовало наименованию юридического лица банка. При зачислении денег на вклад необходимо сравнить номер счета вклада, указанный в кассовом ордере, с номером счета, указанным в договоре. Они должны полностью совпадать. Также периодически стоит заказывать в банке выписку о движении средств по вкладу, особенно после нового пополнения, списания или расчета процентов. В любом добросовестном банке такую выписку можно заверить печатью и ручной подписью руководителя подразделения организации. Этот документ важно сохранять до окончания срока договора. Данная выписка является подтверждением размещения денежных средств на балансе банка и защитой интересов клиента. Также вкладчикам важно сохранять все чеки, кассовые ордера и безналичные платежные документы, сопровождающие вклад.
В Ринвестбанке мы уделяем особое внимание прозрачности системы управления и размещения денежных средств клиентов. Каждый вкладчик при открытии депозита получает на руки полный пакет соответствующих документов. Заказать выписку можно в любое время, обратившись в офисы банка в часы их работы. А в последние несколько месяцев выписка клиенту выдается автоматически при совершении любой операции по счету. До момента закрытия вклада очень важно хранить договор и все сопутствующие ему документы.

— Расскажите, какие интересные предложения для вкладчиков есть в Ринвестбанке?
— Сегодня Ринвестбанк обеспечивает своих клиентов всеми основными видами продуктов, предлагая широкий спектр первоочередных финансовых инструментов. Стратегия банка по продуктовой линейке достаточно стабильна. При разработке линейки вкладов мы стремились учесть интересы самых различных клиентских групп. Таким образом, сегодня банк предлагает широкую линейку вкладов, позволяющую открывать депозиты, располагая как крупными, так и небольшими суммами, на короткие и длинные сроки, в рублях или иностранной валюте.
Продукты ориентированы на всевозможные клиентские предпочтения, в том числе у нас есть специальные предложения для пенсионеров. Депозитная линейка включает вклады с привлекательной доходностью, возможностью вносить дополнительные взносы или расходовать часть средств до не снижаемого остатка. Кроме того мы регулярно предлагаем сезонные продукты, которые отличаются особенно выгодными условиями. Банк является участником системы страхования вкладов, все вклады до суммы 1 400 000 рублей застрахованы государством.
Ринвестбанк
fns@rinvestbank.ru