Как заработать на агропроме (рейтинг эффективных землевладельцев)

26 Июля 2011
Маржа некоторых российских агропромышленных холдингов приближается к показателям нефтяных компаний.

И это несмотря на сложные испытания, которые в последние годы выдерживает отечественный АПК: в 2008-м — финансовый кризис, в 2009-м — перепроизводство зерна и, наконец, в 2010-м — засуха и пожары. К концу июля 2011-го общая задолженность игроков рынка превышала 1,5 трлн рублей. По некоторым оценкам, около 60% сельхозкомпаний находились в крайне затруднительном положении, и это нашло отражение в новом исследовании журнала РБК. Многие агрохолдинги заметно сдали свои позиции в рейтинге эффективных землевладельцев. Некоторые, например, татарстанская компания «Золотой колос», и вовсе вылетели из двадцатки лидеров.
Тем не менее, некоторым игрокам отрасли удается не просто выживать, но и неплохо зарабатывать. Исследование журнала РБК демонстрирует, что даже в экстремальных условиях предприятия АПК способны показывать высокие производственные результаты. Некоторые холдинги сегодня можно называть не просто прибыльными — высокорентабельными. Подробнее о том, кто является лидерами российского агропрома и как они зарабатывают не сельском хозяйства несмотря ни на что, читайте в свежем номере журнала РБК.

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (¹ 8 за 2011 год, в продаже с 27 июля)

Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация:
по e-mail: beskina@rbc.ru
по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340